Глава 2. В поисках смысла
<10) Наши уши>

В доисторическом прошлом наши уши выглядели так же, как и уши собаки или лошади. Уши собаки, имеющие сейчас ту же форму, что наши имели раньше, воспринимают звук в ультразвуковой области, нам недоступной. Исследования показывают, что собачьи уши регистрируют звук, имеющий частоту до 50 000 колебаний в секунду, а в некоторых случаях до 100 000 колебаний в секунду. Ребенок слышит звук с частотой до 30 000 колебаний в секунду, но у подростка (до двадцати лет) восприимчивость снижается до 20 000 колебаний в секунду, а к шестидесяти годам – до 12 000 колебаний, в секунду. Классная стереофоническая аппаратура подает сигнал с частотой до 25 000 колебаний в секунду, что означает: для ваших родителей покупка более совершенного музыкального центра окажется напрасной тратой денег – более широкую гамму звуков они не услышат.

В человеческом ухе есть остатки девяти мускулов, и около 20% людей могут двигать ушами с их помощью. Видимо, наши уши потеряли подвижность потому, что люди поворачивали голову в направлении источника звука, а кромки образовали складку, чтобы ликвидировать искажение звука. Чарльз Дарвин нашел бугорок в верхней складке человеческого уха и высказал предположение, что он является остатком оконечности нашего острого уха. Бугорок получил название "точка Дарвина". Дальше>>


Информация бралась из открытых источников. Если вы считаете, что информация на этом сайте нарушает ваши авторские права – свяжитесь с администрацией сайта по адресу: "amoursecrets@mail.ru"