Введение
Глава 1. ОДНОГО ВИДА, НО РАЗНЫХ МИРОВ
Глава 2. В ПОИСКАХ СМЫСЛА
Глава 3. ВСЕ ЭТО ЕСТЬ В УМЕ
____1) Почему мы более ловкие, чем остальные
____2) Как наш мозг защищает свою территорию
____3) Участок мозга, отвечающий за успех
____4) Где что в мозгу?
____5) Где начали изучать мозг
____6) Как анализируют мозг
____7) Почему у женщины лучше нервные связи
____8) Почему мужчины могут делать только одно дело
____9) Тест с использованием зубной щетки
____10) Почему мы есть такие, какие мы есть
____11) Программирование эмбриона
____12) Тест для определения характера мышления
Глава 4. ГОВОРИТЬ И ВЫСЛУШИВАТЬ
Глава 5. ОРИЕНТАЦИЯ В ПРОСТРАНСТВЕ – КАРТЫ, ЦЕЛИ И ПАРАЛЛЕЛЬНАЯ ПАРКОВКА МАШИНЫ
Глава 6. МЫСЛИ, ОТНОШЕНИЯ
Глава 7. ХИМИЧЕСКИЕ ВЕЩЕСТВА, ТЕКУЩИЕ ПО НАШИМ ЖИЛАМ
Глава 8. МАЛЬЧИК СТАНЕТ МАЛЬЧИКОМ, НО НЕ ВСЕГДА...
Глава 9. МУЖЧИНЫ, ЖЕНЩИНЫ И СЕКС
Глава 10. БРАК, ЛЮБОВЬ И РОМАНТИКА
Глава 11. К РАЗНОМУ БУДУЩЕМУ




Глава 3. Все это есть В УМЕ
<5) Где начали изучать мозг>

Первые зарегистрированные исследования различий мозга мужчин и женщин провел Френсис Гаттон в 1882 году. Он выявил большую склонность мужчин к "ярким" звукам – пронзительному визгу, более сильное рукопожатие и меньшую чувствительность к боли. В это же время в США при аналогичном исследовании установили, что мужчины предпочитают красный цвет синему, имеют большой лексический запас и предпочитают решать технические, а не домашние проблемы. У женщин острее слух, они используют в разговоре большее число слов и предпочитают выполнять работу или решать проблемы индивидуального характера.

Каждое исследование, в котором проводился поиск областей, ответственных за специфические функции, было связано с пациентом, у которого был поврежден мозг. Оказалось, что мужчины с повреждениями левой стороны мозга почти полностью теряли речь и словарь их заметно оскудевал, в то время как у женщин с такими же повреждениями речь в такой же степени не пропадала, что указывало на существование более чем одного центра речи у женщин. У мужчин вероятность потери или затруднения речи превышала ту же вероятность для женщин в три-четыре раза, и было гораздо меньше шансов на ее восстановление. Если мужчина получал травму левой стороны головы, то мог остаться немым. Если травму в том же месте получала женщина, она чаще всего продолжала говорить.

Мужчина с травмой правой стороны мозга терял практически всякую способность к пространственной ориентации и способность воображать предмет в трех измерениях и вращать его в мозгу, чтобы рассмотреть с разных углов. Например, архитектурный план дома женский мозг видит плоским, а мужской – трехмерным, что означает: мужчина может видеть глубину. Большинство мужчин сразу представляют себе, как здание будет выглядеть после завершения строительства. Женщины с травмой правой стороны мозга в том же самом месте от каких-либо изменений своего пространственного воображения не страдали.

Дорин Кимура, профессор психологии университета штата Онтарио установила, что нарушение речи у мужчин наступает после повреждения только левой стороны мозга, а нарушение речи у женщин – после повреждения фронтальной доли и того, и другого полушария вместе. Заикание представляет собой дефект речи, свойственный в основном мужчинам, и в классах по исправлению заикания на каждую девочку приходится три-четыре мальчика. Проще говоря, в отношении речи и разговора мужские способности ограниченны. Большинство женщин такой результат не удивит. История свидетельствует, что отсутствие у мужчины способности и желания поддерживать разговор заставляло женщин рвать на себе волосы на протяжении тысяч лет.

Дальше >>


Информация бралась из открытых источников. Если вы считаете, что информация на этом сайте нарушает ваши авторские права – свяжитесь с администрацией сайта по адресу: "amoursecrets@mail.ru"