Введение
Глава 1. ОДНОГО ВИДА, НО РАЗНЫХ МИРОВ
Глава 2. В ПОИСКАХ СМЫСЛА
Глава 3. ВСЕ ЭТО ЕСТЬ В УМЕ
Глава 4. ГОВОРИТЬ И ВЫСЛУШИВАТЬ
Глава 5. ОРИЕНТАЦИЯ В ПРОСТРАНСТВЕ – КАРТЫ, ЦЕЛИ И ПАРАЛЛЕЛЬНАЯ ПАРКОВКА МАШИНЫ
Глава 6. МЫСЛИ, ОТНОШЕНИЯ
Глава 7. ХИМИЧЕСКИЕ ВЕЩЕСТВА, ТЕКУЩИЕ ПО НАШИМ ЖИЛАМ
____1) Как гормоны управляют нами
____2) Какие химикаты отвечают за "любовь"
____3) Химия гормонов
____4) Почему блондинки так плодовиты
____5) Месячные и сексуальное влечение
____6) Химия и подавленное настроение у женщины
____7) Тестостерон – награда или проклятие?
____8) Дело о летающих (на кухне) тарелках
____9) Почему мужчины столь агрессивные
____10) Почему мужчины столь напряженно работают
____11) Тестостерон и пространственное мышление
____12) Почему женщины так не любят ставить машину параллельно тротуару
____13) Математика и гормоны
____14) Охота современного человека
____15) Почему у женщин широкий таз, а у мужчин – большой живот
Глава 8. МАЛЬЧИК СТАНЕТ МАЛЬЧИКОМ, НО НЕ ВСЕГДА...
Глава 9. МУЖЧИНЫ, ЖЕНЩИНЫ И СЕКС
Глава 10. БРАК, ЛЮБОВЬ И РОМАНТИКА
Глава 11. К РАЗНОМУ БУДУЩЕМУ




Глава 7. Химические вещества, текущие по нашим жилам
<13) Математика и гормоны>

Мальчики для решения математических задач используют фронтальную часть правого полушария. Область пространственного мышления у девочек находится в обоих полушариях, и тесты показывают, что многие девочки для решения математических задач часто пользуются речевой, фронтальной областью левого полушария. Вероятно, в силу этого обстоятельства девочки часто ведут подсчет вслух. Связью с этим обстоятельством отчасти объясняется то, что девочки лучше мальчиков считают, а их стремление хорошо учиться часто дает им перевес над мальчиками в арифметике и на экзаменах по математике.

Мозг у девочек развивается быстрее, чем у мальчиков, и за счет этого можно отнести тот факт, что начало учебы у них проходит успешнее. Но после полового созревания мальчики догоняют их, а в математических науках и перегоняют, как только тестостерон усиливает их пространственную ориентацию. Тесты на математические способности были проведены в университете Хопкинса в Бостоне среди одаренных детей в возрасте между 11 и 13 годами. Было установлено, чем труднее был тест, тем больше мальчики превосходили девочек. На уровне легких задач одаренные мальчики превосходили одаренных девочек в соотношении 2:1, на среднем уровне – 4:1 и в тестах наибольшей сложности – 13:1.

В 1998 году известный исследователь мозга доктор Дорин Кимура выяснила, что, повысив количество тестостерона в крови вдвое или втрое, вы не получите математических способностей вдвое-втрое более мощных. Это доказывает, что, по всей вероятности, существует некий оптимальный уровень эффективности тестостерона, который соответствует его малому или среднему содержанию. Другими словами, математические способности Кинг-Конга вряд ли будут отличаться от способностей человека с медленно растущей бородой. Интересно отметить, что повышение содержания тестостерона в крови женщин приводит к значительно более резкому возрастанию математических способностей по сравнению с аналогичной процедурой у мужчин. Следовательно, женщина с усами, вероятно, окажется гораздо лучшим инженером, чем Барби. Лучше всего мужчины справляются с картой осенью, когда уровень тестостерона у них наивысший.

Сложившаяся система образования благоприятна для мальчиков и не учитывает специфики девочек при проведении экзаменов по математике, поскольку у девочек в состоянии МН уровень тестостерона в крови понижается, причем значительно. Было бы справедливо устраивать экзамены для девочек в биологически приемлемое для них время, а для мальчиков – когда угодно.

Дальше >>


Информация бралась из открытых источников. Если вы считаете, что информация на этом сайте нарушает ваши авторские права – свяжитесь с администрацией сайта по адресу: "amoursecrets@mail.ru"