Глава 1. ЧТО ПРОИСХОДИТ С ЛЮБОВЬЮ ПОСЛЕ СВАДЬБЫ?
Глава 2. СОСУД ЛЮБВИ ДОЛЖЕН БЫТЬ ПОЛОН
Глава 3. ВЛЮБЛЁННОСТЬ
Глава 4. Язык любви №1: «СЛОВА ОДОБРЕНИЯ»
____1) Слова ободрения
____2) Добрые слова
____3) Просьбы
____4) Различные диалекты
____5) Рекомендации
Глава 5. Язык любви №2: «КАЧЕСТВЕННОЕ ВРЕМЯ»
Глава 6. Язык любви №3: «ПОЛУЧЕНИЕ ПОДАРКОВ»
Глава 7. Язык любви №4: «АКТЫ СЛУЖЕНИЯ»
Глава 8. Язык любви №5: «ФИЗИЧЕСКОЕ ПРИКОСНОВЕНИЕ»
Глава 9. КАК ОПРЕДЕЛИТЬ СВОЙ ОСНОВНОЙ ЯЗЫК ЛЮБВИ
Глава 10. ЛЮБОВЬ ЭТО ВЫБОР
Глава 11. ЛЮБОВЬ МЕНЯЕТ МНОГОЕ
Глава 12. ЛЮБИТЬ НЕЛЮБИМОГО
Глава 13. ДЕТИ И ЯЗЫКИ ЛЮБВИ
Глава 14. ОТ СЕБЯ ЛИЧНО




Глава 4. Язык любви №1: «Слова одобрения»
<2) Добрые слова>

Любовь – добра. И если мы хотим словами передать чувства любви, то нам необходимо использовать добрые слова. Важна, также, и манера речи. В зависимости от того, как вы его произносите, одно и то же предложение может иметь разные значения. Утверждение "Я тебя люблю", произнесённое с добротой и нежностью, может стать искренним признанием в любви. Но как на счёт вот такой интонации: "Я тебя люблю?". Знак вопроса в корне меняет значение этих трёх слов. Иногда наши слова говорят одно, а тон нашего голоса говорит абсолютно другое. Мы посылаем двусмысленные сообщения. Наш супруг обычно интерпретирует наше послание исходя из тона, каким оно было произнесено, а не исходя из значения употреблённых слов.

Фраза "Я буду просто счастлив, если помою посуду сегодня вечером", сказанная недовольным голосом, не будет принята как выражение любви. С другой стороны, мы можем делиться болью, переживаниями и даже раздражённостью. Но если сделать это по-доброму, то это будет принято как выражение любви. "Мне было довольно плохо от того, что ты не предложил мне свою помощь сегодня вечером". Если произнести это открыто и по-доброму, то это может быть принято как выражение любви. Тот, кто так говорит, желает, чтобы супруг обратил на неё внимание. Делясь своими чувствами, она предпринимает шаги для построения близких отношений. Она просит о возможности обсудить боль для того, чтобы найти исцеление. Те же самые слова, произнесённые громко и жёстко, будут не изъявлением любви, а выражением осуждения и претензий.

То, как мы говорим, имеет крайне важное значение. Один из мудрецов древности сказал: "Мягкий ответ отворачивает гнев". Если ваш супруг зол и расстроен, если он сгоряча выпаливает вовсе не то, что вы хотели бы слышать, то, если вы выберете путь к тому, чтобы быть любимой, вы не будете отвечать в той же раздражённой манере. Вы будете говорить тихо. Вы будете рассматривать то, что вы услышали, только как информацию о его эмоциональном состоянии. Вы позволите ему высказать свою боль, злость и восприятие происшедшего. Вы попытаетесь поставить себя на его место и увидеть события с его точки зрения, а затем, мягко и по-доброму, выскажете своё понимание того, почему он так себя чувствует. Если вы обидели его, то вам захочется признаться в этом и попросить прощения. Если ваша мотивация отличалась от той, которую он себе представил, то вы сможете спокойно объяснить причины своего поведения. Вы будете искать понимания и примирения, а не доказывать, что ваша точка зрения на происходящее является единственно правильной. Это и есть зрелая любовь – любовь, к которой мы стремимся, если хотим, чтобы укреплялся наш брак.

Любовь не ведёт счёта ошибкам. Любовь не вспоминает прошлых неудач. Мы не идеальны. В семейной жизни мы далеко не всегда поступаем правильно или оптимально. Иногда мы говорим и делаем обидные вещи нашим супругам. Мы не можем стереть прошлое. Мы можем только сознаться в этом и признать, что это было плохо. Мы можем попросить прощения и попытаться в будущем не повторять ошибок. Признав свою ошибку и попросив прощения, я не смогу сделать большего для того, чтобы уменьшить боль, причинённую своей супруге моим поступком. Когда моя жена обижала меня и с болью признавала свою неправоту, прося прощения, мне приходилось выбирать между прощением и справедливостью. Если я выбираю справедливость и хочу ответить ей тем же, то в этом случае я выступаю как судья, а она – как обвиняемый. Близкие отношения становятся невозможными. Если же я выбираю прощение, то близкие отношения можно восстановить. Прощение – это путь любви.

Меня удивляет то, как многие люди путают сегодня с днём вчерашним. Они настойчиво тащат вчерашние неудачи в день сегодняшний и, поступая таким образом, отравляют потенциально замечательный день. "Поверить не могу, что ты мог это сделать. Не думаю, что смогу тебе это забыть. Ты, наверное, и не догадываешься, как меня обидел. Не знаю, как ты можешь спокойно себя чувствовать после того, что ты поступил со мной таким образом. Тебе нужно ползать передо мной на коленях и вымаливать прощения. Не знаю, смогу ли я когда-либо тебя простить". Это – не слова любви. Это – слова горечи, негодования и мести.

Если мы хотим развивать близкие отношения, нам необходимо знать желания друг друга. Если мы хотим любить друг друга, мы должны знать, чего хочет другой.

Наилучшее, что мы можем сделать с ошибками прошлого, это позволить им стать историей. Да, так случилось. Конечно, это больно. И, может быть, всё ещё болит. Но ведь он уже признал свою ошибку и попросил прощения. Мы не можем стереть прошлое, но можем принять его, как историю. Мы можем сделать выбор в пользу освобождения от вчерашних неудач и стать свободными сегодня. Прощение – это не чувство, это – обязательство. Это – решение проявить милосердие, а не мстить обидчику его же способом. Прощение – это проявление любви. "Я люблю тебя. Я забочусь о тебе и выбираю для тебя прощение. И хотя мне очень больно, я не позволю тому, что произошло, встать между нами. Я надеюсь, что мы извлечём из этого опыт. Ты – не неудачник, хотя и потерпел неудачу. Ты – мой супруг, и вместе мы выберемся отсюда". Это – слова одобрения, сказанные на диалекте добрых слов.

Дальше >>


Информация бралась из открытых источников. Если вы считаете, что информация на этом сайте нарушает ваши авторские права – свяжитесь с администрацией сайта по адресу: "amoursecrets@mail.ru"