Глава 1. ЧТО ПРОИСХОДИТ С ЛЮБОВЬЮ ПОСЛЕ СВАДЬБЫ?
Глава 2. СОСУД ЛЮБВИ ДОЛЖЕН БЫТЬ ПОЛОН
Глава 3. ВЛЮБЛЁННОСТЬ
Глава 4. Язык любви №1: «СЛОВА ОДОБРЕНИЯ»
____1) Слова ободрения
____2) Добрые слова
____3) Просьбы
____4) Различные диалекты
____5) Рекомендации
Глава 5. Язык любви №2: «КАЧЕСТВЕННОЕ ВРЕМЯ»
Глава 6. Язык любви №3: «ПОЛУЧЕНИЕ ПОДАРКОВ»
Глава 7. Язык любви №4: «АКТЫ СЛУЖЕНИЯ»
Глава 8. Язык любви №5: «ФИЗИЧЕСКОЕ ПРИКОСНОВЕНИЕ»
Глава 9. КАК ОПРЕДЕЛИТЬ СВОЙ ОСНОВНОЙ ЯЗЫК ЛЮБВИ
Глава 10. ЛЮБОВЬ ЭТО ВЫБОР
Глава 11. ЛЮБОВЬ МЕНЯЕТ МНОГОЕ
Глава 12. ЛЮБИТЬ НЕЛЮБИМОГО
Глава 13. ДЕТИ И ЯЗЫКИ ЛЮБВИ
Глава 14. ОТ СЕБЯ ЛИЧНО




Глава 4. Язык любви №1: «Слова одобрения»
<4) Различные диалекты>

Слова одобрения являются одним из основных языков любви. Однако у этого языка есть много диалектов. Некоторые мы уже обсудили, но их намного больше. Об этих диалектах уже написаны научные работы и многочисленные статьи. У всех этих диалектов есть общая черта использование " слое, которые поддерживали бы супруга. Психолог Уильям Джеймс сказал, что самой большой потребностью человека, скорее всего, является потребность в одобрении. Слова одобрения удовлетворяют эту потребность у многих людей. Если вы не мастер общения, и слова одобрения не являются вашим основным языком любви, а вы чувствуете, что, возможно, это основной язык вашего супруга, я предлагаю вам завести записную книжку и озаглавить ее "Слова одобрения". Когда вы будете читать статью или книгу о любви, выписывайте все слова одобрения, которые там встретите. Если вы попадете на лекцию о любви или случайно услышите, как ваш друг говорит о ком-то что-либо положительное, – запишите. Со временем у вас накопится целый список слов для того, чтобы вы смогли словесно выразить любовь своему супругу или своей супруге

Вы можете попытаться использовать слова одобрения не прямо, то есть, говорить положительно о своем супруге или о своей супруге в момент их отсутствия. Ваши слова, так или иначе, перескажут вашей половине, и ваши слова окажут максимальное воздействие. Расскажите своей теще о том, как вам повезло с женой. Когда ваша теща перескажет это все своей дочери, восприятие сказанного вами получит дополнительное усиление, и вы заработаете дополнительные баллы. Хвалите своего супруга или супругу перед другими и в их присутствии. Если вы получаете публичное признание за достигнутые вами успехи, не забудьте поделиться успехом со своей половиной. Можете также испытать себя в эпистолярном жанре, излагая слова одобрения на бумаге. У писем есть прекрасное свойство их можно перечитывать снова и снова.

В Литтл Рок, штат Арканзас, я получил очень важный урок о словах одобрения и языках любви. Это произошло в один из прекрасных весенних дней во время посещения Билла и Бетти Джо. Они жили в глинобитном домике, окруженном белым штакетником, газонами с зеленой травкой и распустившимися весенними цветами. Полная идиллия. Однако когда я вошел вовнутрь, то понял, что идиллией здесь и не пахнет. Их брак влачил жалкое существование. Сейчас, когда со дня свадьбы прошло 12 лет, когда у них двое детей, главным вопросом, который они себе задают, является вопрос о том, зачем они поженились. Казалось, они не согласны друг с другом ни в чем. Единственно в чем они сходились, так это в любви к детям. По мере изучения ситуации я пришёл к выводу, что Билл трудоголик, у которого практически не остаётся времени для Бетти Джо. Бетти Джо работала неполный рабочий день – в основном для того, чтобы хоть на время уходить из дома. Их способом сосуществования была разобщённость. Они старались держаться друг от друга на некотором расстоянии для того, чтобы не обострять конфликт. Но датчики на сосудах любви обоих показывали "пусто".

Они рассказали мне, что консультировались по вопросам брака, но это не решило их проблем. В их городе я вёл семинар по проблемам семьи и уезжал на следующий день. Я подумал, что эта встреча с Биллом и Бетти Джо – единственный шанс что-либо предпринять и решил поставить на карту всё.

Я провёл по часу с каждым из них в отдельности. Я внимательно выслушал обе истории. Я узнал, что, не смотря на пустоту их отношений и множество разногласий, было то, что нравилось им друг в друге. Боб признался "Она – хорошая мать. Она также прекрасная хозяйка и великолепно готовит, когда решает сделать это. Но, – продолжал он, – она абсолютно равнодушна ко мне. Я из кожи вон лезу, а благодарности – никакой". Во время беседы с Бетти Джо я узнал от неё, что Билл прекрасно обеспечивает семью. "Но, – жаловалась она, – он абсолютно не помогает мне по дому, и у него никогда нет на меня времени. Что толку иметь дом, автомобильный дом-прицеп и другие вещи, если мы не можем вместе наслаждаться всем этим?".

Получив эту информацию, я решил, что дам лишь один совет каждому из них. Я сказал и Бобу, и Бетти, что в руках каждого из них находится ключ к изменению эмоционального климата их брака. "Этот ключ в том, сказал я каждому из них в отдельности – чтобы словами выражать одобрение тех поступков друг друга, которые вам нравятся, и временно, воздержаться от критики того, что вам не нравится". Мы просмотрели их высказывания по поводу их положительных черт, которые они к тому времени уже составили, и я помог каждому из них составить список положительных качеств друг друга. Список Билла фокусировался на действиях Бетти как матери, домохозяйки и повара. В фокусе списка Бетти Джо находилось то, что Билл много работает и обеспечивает семью финансово. Эти списки были составлены настолько детально, насколько это было возможно.

Список Бетти Джо выглядел таким образом:

  1. Он не пропустил ни одного рабочего дня за последние 12 лет.

  2. Он очень упорно работает.

  3. За время работы его несколько раз повышали по службе.

  4. Он всегда думает о том, чтобы увеличить продуктивность своей работы.

  5. Он каждый месяц производит выплаты за дом.

  6. Он также оплачивает счета за электричество, газ и воду.

  7. Три года назад он купил для нас автомобильный дом-прицеп.

  8. Каждую неделю весной и осенью он подстригает газон или нанимает кого-нибудь для этого.

  9. Осенью он либо сам убирает опавшие листья, или кого-либо нанимает для этого.

  10. Он зарабатывает много денег для того, чтобы обеспечить семью одеждой и продуктами.

  11. Раз в месяц он выносит мусор.

  12. Он обеспечивает меня деньгами, чтобы я могла купить рождественские подарки для семьи.

  13. Он согласен, чтобы я по своему усмотрению тратила деньги, которые зарабатываю на своей работе

Список Билла выглядел вот так:

  1. Каждый день она застилает кровати.

  2. Каждую неделю она пылесосит комнаты.

  3. Каждый день она отправляет детей в школу с хорошим завтраком.

  4. Примерно три раза в неделю она сама готовит ужин.

  5. Она покупает продукты в магазине. Она помогает детям готовить домашнее задание.

  6. Она возит детей в школу и на мероприятия в церкви.

  7. Она преподаёт в первом классе воскресной школы.

  8. Она относит мою одежду в химчистку.

  9. Она стирает и гладит белье.

Я предложил им пополнять списки, наблюдая друг за другом. Я также предложил, чтобы два раза в неделю каждый из них выражал другому словесное одобрение по поводу одной из положительных черт. Я предложил им на будущее основную линию поведения. Я сказал Бетти Джо, что если Билл сделает ей комплимент, то она не должна немедленно отвечать ему комплиментом. Она должна просто принять его и сказать:

"Спасибо за твои слова". Биллу я сказал то же самое. Я попросил делать это на протяжении двух месяцев каждую неделю. Если это станет давать результаты, – пусть продолжают. Если же эксперимент не поможет улучшению морального климата семьи, то его придётся считать ещё одной неудавшейся попыткой.

На следующий день я сел в самолёт и улетел домой. У себя в дневнике я отметил, что два месяца спустя мне необходимо перезвонить Биллу и Бетти Джо с тем, чтобы узнать, есть ли какие-либо результаты. Когда я перезвонил им в середине лета, то попросил, чтобы каждый из них поговорил со мной в отдельности. Мне было приятно узнать, что в своих отношениях Билл продвинулся далеко вперёд. Он догадался, что я дал Бетти Джо такой же совет, как и ему, но это ни на что не повлияло. Ему это нравилось. Она благодарила его за то, что он много работает для обеспечения семьи. "Благодаря Бетти я снова стал чувствовать себя мужчиной. У нас впереди долгая дорога, доктор Чепмен, но я верю в то, что мы на правильном пути".

Когда же я поговорил с Бетти Джо, то понял, что она сделала лишь микроскопический шаг вперёд. Она сказала: "Кое-что улучшилось, доктор Чепмен. Билл делает мне комплименты, как вы и говорили, и, я думаю, от чистого сердца. Но он так и не нашёл времени для меня. Он настолько загружен работой, что мы никогда не проводим время вместе".

Во время разговора с Бетти Джо меня осенило. Я понял, что сделал очень важное открытие. Язык любви одного человека не обязательно является языком любви другого. Было очевидным то, что основным языком любви Билла были слова одобрения. Он был прилежным работником, работа ему нравилась, но всё что он хотел от своей жены – это благодарность за то, что он так много работает. Возможно, это было заложено в нём ещё с детства, и слова одобрения не потеряли для него своей важности и в зрелом возрасте. С другой стороны, Бетти Джо эмоционально жаждала чего-то другого. Позитивные слова – это хорошо, но в глубине души её эмоциональны потребности были совершенно другими. Здесь мы вплотную подошли к языку любви номер два.

Комплименты, слова ободрения и просьбы, а не требования, повышают самооценку вашего супруга. Они создают ощущение близости, излечивают раны и в полной мере выявляют потенциал вашей половины.

Дальше >>


Информация бралась из открытых источников. Если вы считаете, что информация на этом сайте нарушает ваши авторские права – свяжитесь с администрацией сайта по адресу: "amoursecrets@mail.ru"