ВВЕДЕНИЕ
Глава 1. ДЕТИ С НЕБЕС
Глава 2. ПОЧЕМУ ПЯТЬ ПРИНЦИПОВ РАБОТАЮТ
Глава 3. НОВЫЕ МЕТОДЫ УСТАНОВЛЕНИЯ СОТРУДНИЧЕСТВА
Глава 4. НОВЫЕ МЕТОДЫ ПРЕОДОЛЕНИЯ СОПРОТИВЛЕНИЯ
Глава 5. НОВЫЕ МЕТОДЫ УЛУЧШЕНИЯ ОБЩЕНИЯ
Глава 6. НОВЫЕ МЕТОДЫ МОТИВИРОВАНИЯ
Глава 7. НОВЫЕ МЕТОДЫ ДЛЯ УТВЕРЖДЕНИЯ ВЛАСТИ
Глава 8. НОВЫЕ МЕТОДЫ СОХРАНЕНИЯ КОНТРОЛЯ НАД СИТУАЦИЕЙ
Глава 9. ОТЛИЧАТЬСЯ ОТ ДРУГИХ – НОРМАЛЬНО
Глава 10. СОВЕРШАТЬ ОШИБКИ – НОРМАЛЬНО
Глава 11. ПРОЯВЛЯТЬ НЕГАТИВНЫЕ ЭМОЦИИ – НОРМАЛЬНО
Глава 12. ХОТЕТЬ БОЛЬШЕГО – НОРМАЛЬНО
____1) Страх перед желаниями
____2) Благодарность
____3) Право на переговоры
____4) Научиться говорить «нет»
____5) Попросить большего
____6) Как моделировать просьбы
____7) Сила просьбы
____8) Если вы даете слишком много
____9) Дети всегда хотят большего
____10) Дети разведенных родителей
____11) Стремление человеческого духа
Глава 13. ВЫРАЖАТЬ СВОЕ НЕСОГЛАСИЕ – НОРМАЛЬНО, НО ПОМНИ, ЧТО МАМА И ПАПА – ГЛАВНЫЕ
Глава 14. КАК ИСПОЛЬЗОВАТЬ ПЯТЬ ПРИНЦИПОВ НА ПРАКТИКЕ




Глава 12. Хотеть большего – нормально
<8) Если вы даете слишком много>

Когда родители дают слишком много, дети становятся чрезмерно требовательными и не ценят то, что имеют. Если вы даете ребенку что-то, а он считает, что этого недостаточно, и хочет большего, это сигнал: очевидно, вы даете сыну или дочери слишком много.

Если родители дают ребенку слишком много, значит, пора воздержаться от чрезмерных жертв ради сына или дочери.

Рассмотрим пример. Однажды моя дочь Лорен захотела мороженого. У меня было много дел, но ей очень хотелось мороженого. Вместо того чтобы заниматься своими делами, я согласился съездить за лакомством. Сам того не осознавая, я дал ей слишком много: я пошел на поводу у дочери, хотя меня волновали собственные проблемы.

В магазине, после того как мы уже отстояли длинную очередь в кассу, девочка решила, что хочет не мороженое, а что-то другое. Она попросила меня вернуться в торговый зал и найти это. Чтобы выполнить ее просьбу, мне бы пришлось потерять свое место в очереди и снова потратить уйму времени. В этот момент я понял, что обижаюсь на Лорен за ее непомерные требования. Девочка явно смутилась и спросила, не сержусь ли я на нее. Я ответил, что просто расстроился, оттого что нам пришлось слишком долго ждать.

Где-то в глубине души я действительно сердился на дочь, однако девочка не сделала ничего плохого – она просто попыталась найти предел, до которого можно просить о том, что она хочет. Я – взрослый и должен был сам сказать, что я могу дать, а что не могу. В тот день я особенно отчетливо понял: определять, что я могу дать, а чего не могу, – моя задача. А ее дело – просить, пока она не достигнет предела. Нечестно было позволить дочери вытолкнуть меня за этот предел, а затем винить ею за излишнюю требовательность. Впоследствии я следил за тем, чтобы не давать слишком много и четко устанавливать границы своих возможностей. В результате мне больше не пришлось сожалеть о том, что я делаю для дочери.

Когда мои дети слишком требовательно вели себя на людях, я всегда воспринимал это как сигнал, что даю им слишком много. Если отец с матерью дают ребенку слишком много, он обязательно становится чрезмерно требовательным. Иногда родители просто не осознают, что сверх меры задабривают и балуют ребенка. Отцу с матерью очень приятно доставлять своему чаду радость, и они не замечают, что слишком часто уступают малышу и дают ему слишком много власти.

Дальше >>


Информация бралась из открытых источников. Если вы считаете, что информация на этом сайте нарушает ваши авторские права – свяжитесь с администрацией сайта по адресу: "amoursecrets@mail.ru"