Шаг 2. Заинтересуй
<О шаблонах>

Что такое шаблон? Все очень просто. Шаблоном (на английском языке это называется Pattern, поэтому случается название паттерн) называется модель поведения, принятая в конкретной ситуации или сообществе. Существующих шаблонов у каждого человека запасено под несколько сотен, для каждой из возможных ситуаций, и количество шаблонов возрастает вместе с полученным жизненным опытом. Приведу пример:

Автобус, день. Молодой человек обращается к стоящей рядом с ним женщине: Передайте, пожалуйста, на билетик. Женщина берет у молодого человека мелочь и передает дальше.

Она поступила в рамках шаблона "Вежливое поведение в общественном транспорте". Иначе говоря, она сделала вполне ожидаемый от нее поступок, потупила шаблонно, или у нее было шаблонное поведение – это можно назвать как угодно. Еще один пример посложнее, но тоже весьма простой.

Молодой человек идет по улице. Навстречу ему идет интеллигентного вида пожилой человек. Между ними происходит следующий диалог:

ПЧ: Молодой человек, вы не подскажете, который сейчас час?

МЧ: Без пятнадцати пять.

ПЧ: Спасибо, всего хорошего.

МЧ: Не стоит благодарности.

Это тоже было весьма шаблонным поведением. Давайте разберем его по составляющим. Этот шаблон работает в рамках другого шаблона – "Улица". Так как интеллигент старше своего собеседника, он вполне логично применяет связку "Молодой человек". Его собеседник не воспринимает это обращение как критику или оскорбление, потому что он значительно младше своего оппонента. Он воспринимает это обращение как обычную вежливость с его стороны. В этой же фразе интеллигент спрашивает у молодого человека, который сейчас час. Реакция молодого человека: Он вспоминает этот или похожий шаблон, соотносит его со своим внутренним опытом, получает добро на ответ, смотрит на часы и отвечает. В рамках этого шаблона можно например показать свое запястье с часами собеседнику. Интеллигент получает информацию и благодарит, в ответ получает стандартную фразу завершения короткого вежливого диалога. Оба участника этой сценки даже не задумывались о том, что это шаблон. Один хотел узнать информацию у другого и получил ее.

Теперь давайте перейдем на процесс знакомства с девушками. Знание о шаблонах тебе понадобятся для того, чтобы эти шаблоны рвать или иметь в запасе несколько т.н. дежурных шаблонов для знакомства (шаблончиков). Часто бывает, что шаблончик состоит в разрыве шаблона. Обе эти техники тесно взаимосвязаны – так уж повелось годами. Надеюсь, никто не оспорит – во время знакомства надо быть оригинальным и запоминающимся. Нужно выделяться из серой толпы малолеток, которые только и умеют нудно подходить раз за разом с тупой фразой "Девушка, можно с вами познакомиться?", потом разворачиваться и уходить куда послали. Так вот – нужно выделяться из толпы. Как? Это и есть техника заготовок. Фраза, с которой ты подходишь должна быть в рамках приличия, оригинальной, остроумной и не вызывать явного отрицательного ответа. В качестве примера приведу по памяти разговор трехлетней давности с моей хорошей подругой:

Я: Оль, часто ли к тебе подходят на улице с вопросом "Девушка, можно ли с вами познакомиться?"

ПОДРУГА: Да всегда. Если бы ты знал, как они достали меня!

Я: Да, сразу видно – мальчики не умеют знакомиться на улице.

ПОДРУГА: А как ты это делаешь?

Я: Очень просто. Вот смотри – к тебе каждый день несколько раз на дню подходят люди с одинаковыми вопросами и с одной целью. Какая будет твоя реакция, если к тебе подойдет личность типа меня, и спросит: "что делает такая девушка в таком месте?"

ПОДРУГА: Я... (Ольга задумывается секунд на 5) Черт побери! Я остановлюсь и заведу с ним беседу!

Вот это и есть обычный шаблончик. Кстати, придуманный лично мной очень давно и практически безотказный – главное выделять ключевые слова интонацией. Слова "такая девушка" надо говорить томным голосом, с обожанием и проникновенно, а слова "таком месте" – с оттенком легкого пренебрежения. Не рекомендую использовать эту заготовку для совсем неопытных пикаперов – она скорее подойдет для продвинутых начинающих.


Конструирование шаблонов

При конструировании шаблонов "первой фразы" стоит соблюдать несколько простых правил.

Правило номер 1: Шаблон должен быть максимально уникален! Следствие из этого правила: НИ В КОЕМ СЛУЧАЕ не употреблять шаблонов: 1) Девушка, можно с вами познакомиться? (разрешите с вами познакомиться) 2) Девушка, вы не подскажете, сколько сейчас времени? 3) Девушка, а вы случайно не фотомодель? 4) Девушка, а вы не подскажете, как пройти в библиотеку? (сколько сейчас градусов ниже нуля)

Они ДИКО заезженные. У любой более-менее красивой девушки на них выработан условный рефлекс – НЕТ! Плюс тут находятся два шаблона, имеющие еще более разрушительную силу – шаблоны с внутренним отрицанием.

Правило номер 2: В ШАБЛОНЕ НЕ ДОЛЖНО СОДЕРЖАТЬСЯ ОТВЕТА НА ВОПРОС. Почему? Да ответ элементарен. Все дело в человеческой психике. Почему ребенок, который идет по льду, и которому мама кричит "не поскользнись!" падает? Да потому, что он сначала вспоминает, как это – поскользнуться, обращаясь к своей кинестетической памяти. И только потом пытается это не сделать. С женщинами еще проще – они такие добрые и милые, что просто не могут тебе отказать. И на вопрос "а не подскажете, который час?" они тебе НЕ ПОДСКАЗЫВАЮТ ответ. Как ты понял – ответом будет НЕ ПОДСКАЖУ. Тут на самом деле намешано много всего – и то, что в подсознании слово "не" имеет нулевое значение – или просто не существует. И то, что девушка всегда воспринимает подход к ней на улице как сексуальную агрессию и автоматически выстраивает защитный барьер, отвергая любые попытки пойти на контакт:. Просто не используй слово "не" во время разговора с женщиной. Или старайся этого не делать. Типичные варианты ответов:

- Вы не подскажете, сколько времени? – НЕ ПОДСКАЖУ!

- Вы не знаете? – НЕ ЗНАЮ!

Правило номер 3: ШИЛО-МЫЛО-ХУЙ. Иллюстрирует это правило очень старый анекдот про поручика: "Сначала надо сказать остроту, потом что-то скользкое, а потом – пошлое". Какой была фраза для знакомства, вы уже поняли :-). Шаблон должен вызывать как минимум улыбку.

Правило номер 4: ЧЕМ БОЛЬШЕ ЗНАЕШЬ ШАБЛОНОВ, ТЕМ БОГАЧЕ ВЫБОР. Или, говоря на языке НЛП, "Расширяя свою карту, ты позволяешь себе гораздо большую свободу выбора". Таким образом, почитай сборники шаблонов, и будь готов произнести в любую секунду рандомную выборку строки из массива данных.

Разрыв шаблона. Разрыв шаблона – безотказная техника выделения себя и обращения на себя внимания. Коротко эта методика заключается в том, что ты делаешь совсем не то, что от тебя ожидают. Возьмем опять пример с молодым человеком и пожилым интеллигентом, спросившим, который час. Теперь подумайте, какова будет реакция интеллигента, если молодой человек вместо фразы "Без пятнадцати пять" скажет, например, "Гони пять баксов!". Точную последовательность событий я предугадать не могу, но я точно знаю первый шаг. Это ступор, который продолжается от секунды до пяти, в зависимости от личностных особенностей оппонента. В это время вся мощь его сознания брошена на выявления варианта правильного ответа, открывая дорогу для программирования подсознания. Лучше всего это описано у Горина в АВПГ:

"Я говорил, что можно использовать рукопожатие для наведения транса через каталепсию. Его можно использовать и для наведения транса через разрыв шаблона, поскольку у мужчин этот шаблон очень развит, он формируется с детства, поэтому при одном виде протянутой к вам руки начинает работать. (Понаблюдайте за ситуацией, когда двое мужчин не знают, нужно ли им здороваться за руку -- у них по очереди вздрагивает правая рука). Чтобы использовать эту технику, я подхожу к Игорю и говорю ему: "Здравствуй! (протягиваю правую руку. В тот момент, когда Игорь тоже протягивает правую руку, беру его за запястье своей левой рукой) -- Стоп! Посмотри на свою руку! Будь внимателен! Она застыла... и это значит, что ты можешь узнать что-то важное для себя... (завершает рукопожатие) Приятно поздороваться еще раз!" Почему он выполнил мою команду? Потому что рукопожатие – это цельный компонент поведения, у него нет середины. И когда я сделал так, что у этого шаблона появилась середина, у Игоря не оказалось подходящей программы поведения -- он принял мою команду. При работе с курильщиками некоторые психотерапевты тоже используют разрыв шаблона. Они дают пациенту инструкцию показать, как он прикуривает, и когда человек все сделал, вставил сигарету с рот и приготовился прикурить -- у него неожиданно отбирают сигарету и дают другую программу поведения. Если вы полагаете, что в деловом общении вам не всегда удобно будет хватать партнера за рукав для прерывания какого-либо из его шаблонов, вы можете защититься цитатой -- расскажите о том, как вы были на семинаре: "И он подошел ко мне и сделал вот так...". Это тоже хороший прием, по тому что вы снимаете с себя ответственность за неудачу. Это делаете не вы, это делал я на семинаре. Или можете рассказать о том, как в одном фильме гипнотизер подошел к человеку, поднял его руку и сказал: "А теперь войдите в транс!" В обыденной жизни, кстати, разрыв шаблонов получается легче, чем на семинаре."

Таким образом, произнося фразу, не совсем обычную в данной ситуации, ты рвешь шаблон. Можно даже на британский флаг. Пример разрыва шаблона – говорить по телефону слово "Мяу!" при поднятии трубки вместо стандартного "Алло!" Утилизировать состояние транса можно простым внушением.

А теперь самое неожиданное, что вас с друга-ном, возможно, очень удивит: на самом-то деле очень малое значение имеет то, чтовы скажете при подходе!!! Если вас пошлют, то пошлют в любом случае. Если с вами охотно поддержат разговор, то почти при любой мазе (в рамках приличия, конечно. Потому как даже если ты – Леонардо Ди Каприо, но подойдешь с фразой "Слышь, чувиха, типа у тебя жопа классная, я бы тебе впиндюрил свой поршень поглубже", то будешь послан сразу же и так далеко, что, даже олени туда не ходят). Объясняется это тем, что девушки уже давно заранее знают, хотят ли они с вами познакомиться или нет. Даже если они вас увидели неожиданно, это решается в первые же секунды. Поэтому если они решили что эти napни нам на фиг не упали, или у них уже есть мальчики и они не хотят новых знакомств или же они и так довольны друг дружкой ;), то вас отправят к чертям собачьим, даже если вы будете проявлять верх человеческого остроумия и грации. А если девушки захотят вас, то даже при некотором вашем стеснении и неловкости разговор будет поддержан, блеск в глазах будет проявлен. Однако это еще не является поводом к подваливанию с заявлениями типа: "Я вас хочу!".

Голову на плечах тоже надо иметь. Что надо забить себе в череп – так это то, что если после попытки подкатить вы были немедленно, и бесповоротно посланы, не стоит делать из этого трагедии. Запомните: вы с другом были ни в чем не виноваты, вам показали на дверь не из-за того, что вы не приглянулись или что-то не так сделали, просто на это были какие-то причины (не важно даже, если это не так, так надо думать!). Самый лучший вариант – натренироваться до такой степени, чтобы мгновенно забывать о неприятном происшествии и снова рвать в атаку. Ну не может такого быть в принципе, чтобы все удавалось всегда с первой попытки, это естественно, и не стоит мучить себя. Просто сотри из памяти этот эпизод, не нужно самокопаться...

К следующей статье >>


Информация бралась из открытых источников. Если вы считаете, что информация на этом сайте нарушает ваши авторские права – свяжитесь с администрацией сайта по адресу: "amoursecrets@mail.ru"