Глава 10. Кто должен сделать первый шаг


Все могут короли. Но королевы могут больше.

(© В. Мальков)

Верите ли вы, что каждый человек – кузнец своего счастья? Если да, то правильно делаете. Если нет, – скорее всего, у вас низкая самооценка, и вам нужно бороться со своими комплексами. (Как это сделать, вы узнаете из следующей книги этой серии «Женщина без мужчины»)

Женщина, которая верит в судьбу (а значит, не верит в себя), надеется, что рано или поздно встретит своего Мужчину. Но его все нет и нет, день за днем текут серые, тянучие будни, и вот она покорно вздыхает: «Не судьба…» И сама не сознает, что у неё не раз была возможность изменить свою судьбу и шагнуть из серых будней в калейдоскоп ещё неизведанных эмоций. Но она не сделала этого шага… Чего же она так боялась? Обжечься? Ошибиться? Но для того, чтобы набраться опыта, нужно действовать (в том числе, и совершать ошибки). Или же её страхи – всего лишь отголоски её комплексов?

Причина лежит, во-первых, в различии воспитания девочек и мальчиков. «Девочка должна быть скромной» – внушали нам с детства. Подразумевалось, что она должна пассивно ждать, когда к ней подойдет парень. Мальчиков же воспитывали активными, инициативными.

Во-вторых, причина в сложившихся традициях: мужчина выбирал себе женщину, а та либо соглашалась стать его подругой, либо отвергала его. Или же этот выбор за неё делали родители. К тому же, женщин всегда было больше, чем мужчин, так что у последних был выбор. А раз мужчины в дефиците, то кое-кто из дам оставался без спутника жизни.

Однако на дворе третье тысячелетие, и пользоваться тем, что осталось ещё со времен домостроя, – как-то даже не солидно.

Не будем обольщаться, что женщины уже имеют равные права с мужчинами (это иллюзия, которую насаждают мужчины в страхе перед феминистками), но все же кое-какие права мы уже отвоевали. По крайней мере, право выбирать партнера у нас есть. А раз мы его выбираем, то за него надо бороться! Наградой вам будут замечательные отношения с любимым человеком, которого вы сами выбрали.

Вперед, отважные женщины! Поверьте, игра стоит свеч! Докажите ему, что он нашел свое счастье!

Нет загадочных женщин, но есть недогадливые мужчины

(© Магдалена Самозванец)

Было время, когда про девушку (женщину), которая первой подходила к парню (мужчине), который ей нравился, – говорили, что она «бегает за ним». Теперь отношение к инициативе женщины кое у кого изменилось. Но не у всех.

Многие мужчины полагают, что сделать первый шаг по сближению с противоположным полом – это их право. Мало того, если женщина сама проявляет инициативу, это их лишь раздражает.

Например, женщина «случайно» оказывается в тех же самых компаниях, в тех же местах, что и он; если они коллеги, то выходя курить, он непременно видит её в курилке, сияющую радостной улыбкой, если он идет к шефу. она непременно попадается ему в коридоре. У неё «случайно» оказывается лишний билет на концерт его любимого ансамбля. Или она недавно купила последний диск его любимого рок-ансамбля и не прочь наслаждаться музыкой в его обществе. Бывает даже так, что предприимчивая девица оказывается сидящей в соседнем кресле во время концерта (спектакля). Или женщина частенько обращается с просьбой что-то разъяснить по работе, в чем-то помочь, сама звонит по телефону.

Некоторые мужчины расценивают это как назойливость. Предлоги для встречи кажутся им надуманными, сами встречи – подстроенными. «Терпеть не могу, когда женщина навязывается!» – морщатся они.

Но есть и такие, кто приветствует, когда инициативу на себя берет женщина. Нерешительный парень не уверен, как дама отнесется к его ухаживаниям. И если она начинает первой, то очень облегчает ему жизнь. Наученные горьким опытом, мужчины, уже потерпевшие неудачу при знакомстве или отвергнутые какой-то женщиной, предпочитают, чтобы женщина четко дала понять, что он ей не безразличен.

Чего хочет женщина, того хочет Бог

(© Французская мудрость)

Некоторые мужчины маскируют свою нерешительность, заявляя, что им нравится, когда женщина не ломается и не ждет, а сама проявляет инициативу.

Другие занимают в этом вопросе нейтральную позицию, полагая, что нет однозначного ответа и все зависит от конкретных обстоятельств. В некоторых ситуациях, по их мнению, мужчина не должен лезть первым, иначе рискует получить отпор (а то и по физиономии), и здесь нужно ждать, когда дама сама даст «зеленый свет». А в других ситуациях мужчина, сколько ни жди, – не дождется. А если будет медлить, то сделает себе же хуже, – дама сочтет его нерешительным мямлей, и он утратит все шансы обратить на себя её внимание.

Мнение женщин по этому вопросу тоже неоднозначно. Многие традиционно ждут первых шагов от мужчины.

Дамы на пятом десятке, воспитанные на старых принципах, считают, что женщина ни в коем случае не должна проявлять инициативу, иначе тут же все погубит. По их мнению, если мужчине нужно, он сам сделает шаг навстречу, а если его эта женщина не интересует, то все её действия не принесут желаемого эффекта.

Некоторые разведенные женщины «за тридцать» говорят, что мужчины стали слишком робкими, неуверенными, поэтому если ждать, пока они осмелятся сделать этот шаг, то можно упустить свой шанс. Следовательно, надеяться нужно только на себя и действовать первой – это вернее, чем ждать у моря погоды, пока нерешительный мужчина собирается с духом.

Но немало женщин утверждают, что пробовали начинать игру первой, но ничего путного из этого не получалось – объект охоты пугался и тут же пускался наутек.

Эмансипированные дамы полагают, что раздавать авансы рискованно – вдохновленный тем, что женщина сама «проявилась», мужчина тут же удобно сядет ей на шею. По их мнению, более результативно послать подальше, вот тогда мужчина сам будет домогаться.

Итак, среди самих участников турнира «соблазнитель – соблазненный» нет единого мнения. Каждый судит на основании собственного опыта, нередко неудачного.

Кто же прав?

Правильный ответ таков: женщина может сделать первый шаг, но должна сделать это так, чтобы мужчина об этом даже не догадался и был уверен, что владеет инициативой.

Женщина – это приглашение к счастью

(© Шарль Бодлер)

Воодушевившись идеей, что современные женщины имеют право выбирать себе партнера, – соблюдайте меру!

Далеко не каждый представитель так называемого сильного пола с готовностью уступает так называемому слабому полу пальму первенства. Отношение мужчины к этой проблеме зависит от особенностей его личности, его воспитания, мировоззрения и прежнего жизненного опыта.

Многие мужчины испытывают страх перед чересчур активными женщинами, боясь потерять свое «мужское лицо». Они скорее, предпочтут закончить роман, если почувствуют лидерство женщины, или вовсе не начнут отношения с чересчур активной дамой.

Нет опасных женщин, но есть опасливые мужчины

(© Джозеф Кратч)

Лишь феминизированных мужчин устраивает, когда женщина явно лидирует. Остальные желают обманываться и сохранять свои иллюзии. Так что поберегите мужчин.

Основной принцип – действовать очень тонко, не забывая о пресловутом имидже сильного мужчины. Ваша женская интуиция будет вам помощницей. Даже если вы собственноручно построили ваши отношения, незаметно убеждайте своего избранника, что все это – его рук дело. Незаметно внушайте, что он такой уверенный в себе, решительный и вообще – неотразимый! Не жадничайте – отдайте ему пальму первенства (разумеется, лишь на словах!).

Сделав шаг навстречу, не жалейте о своей смелости. Не сомневайтесь – ваш партнер очень скоро уверует, что это именно он был столь смел и инициативен.

Такова уж особенность (или слабость?) психики сильного пола – приписывать себе сильные поступки. Нужно же оставить ему хоть какие-то иллюзии!

В любви женщины профессионалы, а мужчины любители

(© Франсуа Трюффо)

Дальше>>


Информация бралась из открытых источников. Если вы считаете, что информация на этом сайте нарушает ваши авторские права – свяжитесь с администрацией сайта по адресу: "amoursecrets@mail.ru"