Глава 19. Дайте себе время разобраться


Сколько же времени и сил должен потратить мужчина, чтобы воспользоваться минутной слабостью женщины!

(© Константин Мелихан)

Итак, мы с вами выяснили, почему мужчина тянет в постель женщину. В первую очередь, потому что хочет секса, не так ли? Любит ли он или не любит, – это пока неясно, потому что когда мужчина охвачен сексуальным желанием, он может так искусно притворяться и так красиво говорить о любви!..

А почему женщины соглашаются? Некоторые потому, что влюблены, и считают естественным интимные отношения с возлюбленным. Другие – потому, что сами хотят секса. А большинство – потому что уступают напору партнера – не хотят его оттолкнуть, обидеть отказом. Да и побаиваются: оттолкнешь, а он побежит к другой. Причем, как всегда, найдет «убедительную» мотивировку: «Ты меня не любишь, вот я пошел к Зинке». Вроде бы так сильно обиделся за отказ, что решил отомстить. А на самом деле…

Интимные отношения имеют и физиологический, и эмоциональный аспект. У мужчин преобладает первый, у женщин – второй. Сам по себе секс для сильного пола в меньшей степени связан с эмоциональностью, даже если мужчина выражает свое желание очень экспрессивно. Женщины же гораздо большее значение придают не столько физическому удовлетворению, сколько эмоциональной стороне интимных отношений.

Я ничего не знаю о сексе, потому что всегда была замужем

(© Сари Габор)

Мужчина и женщина могут стать любовниками по разным причинам: он любит секс, а она жаждет любви.

Женщина оценивает связь между сексом и любовью с собственных позиций: она не ляжет в постель с нелюбимым; согласие на секс она расценивает как выражение своей любви. Собственную позицию она проецирует на мужчину: если он её так сильно хочет, значит, очень сильно любит.

Отношение мужчины иное. Он может сильно желать женщину, причем, любую свежую и привлекательную для него женщину, даже если не питает к ней нежных чувств.

Любящая женщина хочет касаться любимого, ощущать его руки, губы, крепкие объятия. Целуя и лаская его, она тем самым выражает свою любовь. Мужчина, целуя и лаская женщину, выражает свое желание. В постели он может быть нежен, внимателен, может использовать утонченные ласки и доставить ей величайшее наслаждение, и при этом не испытывает к ней любви.

Даже если женщина до секса не питала сильных чувств к мужчине, но если тот проявит себя нежным, внимательным любовником, – она в него влюбится.

Мужчина высоко ценит женщину, если она искусная любовница, полностью раскованная, угадывающая его тайные желания, позволяющая ему их реализовать и умеющая доставить удовольствие, однако это не означает, что он в неё влюбится и построит с ней серьезные отношения. Хорошая любовница (если у неё нет иных достоинств), в представлении зрелого мужчины, – ещё не спутница жизни.

Притворство в любви хуже ненависти

(© Плиний Старший)

Вне зависимости от того, как мужчина относится к партнерше в обычной жизни, во время полового акта он может говорить пылкие слова, в том числе, признается в любви, обещает жениться, называет самой-самой. Но с последним сладким стоном мужчина может напрочь об этом забыть. «Но ты же сказал, что любишь меня!» – возмущается женщина. «Мало ли что я говорю, когда кончаю!», – думает про себя мужчина (но вслух предпочитает этого не говорить, иначе следующая ночь любви ему вряд ли обломится).

На самом деле мужчины не притворяются, когда в ситуации интимной близости говорят о любви. Просто они не могут контролировать себя в возбужденном состоянии. Когда мужчина возбужден, он скажет все, что ждет от него женщина. Мало того, в тот момент он именно так и думает. Он любит эту женщину, когда в экстазе стонет: «Я люблю тебя!» Но любит он её только ВО ВРЕМЯ акта. Заканчивается половой акт, и сразу меняется эмоциональное состояние мужчины.

В упрощенном варианте можно привести такой пример: человек очень голоден, и ему даже горбушка черного хлеба кажется вкуснее пирожного. Он ЛЮБИТ эту горбушку, пока не утолит свой голод. Но вот он сыт, и ему ничего не нужно. Когда человек насыщен, его не соблазнить даже изысканной пищей. Надеюсь, читательниц не оскорбит такое сравнение, ведь недаром говорят «любовный голод», «сексуальный голод». Так что сравнение правомочно.

Что из этого вытекает?

1. Во-первых, не берите слепо на веру то, что говорит мужчина во время полового акта.

2. Во-вторых, не романтизируйте секс. Вы можете относиться к нему как вам угодно, но не забывайте, что мужчины относятся к сексу как к удовольствию, развлечению, способу снять напряжение, но не как к выражению любви. Они разделяют секс и любовь (что не мешает им желать любимую женщину). Они даже способны любить одну, но спать с другой.

Забавно, что разделяя секс и любовь, когда это касается их самих («Я с ней просто сплю, но не люблю», «Эта женщина для меня ничего не значит, между нами только секс»), мужчины очень часто соединяют секс и любовь в споре с женщиной: «Раз не хочешь, значит, не любишь». Тот же запрещенный прием они используют, когда им нужно уговорить женщину: «Я хочу тебя, потому что люблю» (на месте мужчины я бы завершила фразу словом «секс» – это было бы честнее). Однако знак равенства между сексом и любовью сильный пол ставить лишь для воздействия на слабый; сами же мужчины так не думают.

Напряжение, которого требует любовь, недолго выдержит даже самый здоровый человек – если только он не заболеет

(© Кшиштоф Ментрак)

Итак, если во время прочтения этой книги, в вашу душу закрались сомнения, а не принимаете ли вы желаемое за действительное (не забывайте, что все женщины – отъявленные сказочницы и сами верят сказкам собственного сочинения), то остановитесь и подумайте. Проанализируйте свои отношения с партнером в аспекте той информации, которую узнали. Ответьте себе на два главных вопроса:

- Почему я с ним?

- Счастлива ли я?

Если вы затрудняете с ответом, то вывод напрашивается сам собой.

Обычно я борюсь за брак своих пациентов и стараюсь его сохранить в двух случаях: если есть дети и если вижу, что чувства ещё теплятся, они лишь засыпаны пеплом взаимных упреков, недовольства, беспричинных ссор. Тогда есть за что бороться.

В этой книге мы говорим не о браке, а о союзе двух свободных людей, не связанных детьми и тем, которые подразумевается под семейными узами. Именно потому я с такой легкостью говорю о том, что иногда полезно прекратить затянувшийся роман, который вас не удовлетворяет.

Еще раз ответьте себе на вопрос:

- Счастлива ли я?

Или в уточненном варианте:

- Сделал ли он меня счастливой?

Если вы, пусть даже неуверенно, ответите: «Нет», – я бы не советовала вам продолжать эту безрадостную связь.

Если вы ещё колеблетесь, ответьте себе на такой вопрос:

- Почему я с ним?

А может быть, вы просто боитесь остаться одна? Вот это и есть связь без значения, когда женщина цепляется за мужчину, боясь остаться одна. Знайте: это зависимость, а не любовь.

Как низко ценят любовь, если её символ – сердце – прорезают в дверях деревенских клозетов!

(© Ядвига Рутковская)

Не бойтесь остаться одна. Вы никогда не будете страдать от одиночества, если учтете все, чему я учу женщин в своих книгах.

Вы ещё не раз полюбите. Быть может, уже завтра вы познакомитесь с тем, кто сделает вас счастливой.

Кто-то сказал, что жизнь – самый непредсказуемый сценарист.

Познакомившись с новым претендентом на место в вашей жизни, не забывайте, о чем мы с вами говорили. Остановитесь и оцените своего поклонника. Ответьте на главный вопрос:

- Это тот человек, который сделает меня счастливой?

Строить отношения стоит только с тем, кто делает вас счастливой. Если вам эмоционально некомфортно в обществе этого мужчины, – расставайтесь. В одной из следующих книг я расскажу вам, как красиво расставаться без ущерба для собственной психики и внешности.

Никогда не сдавайся; и никогда, ни при каких обстоятельствах не смотри в лицо фактам

(© Рут Гордон)

Дальше>>


Информация бралась из открытых источников. Если вы считаете, что информация на этом сайте нарушает ваши авторские права – свяжитесь с администрацией сайта по адресу: "amoursecrets@mail.ru"