Глава III. Тип личности «I»

Представители типа «I» одновременно активны и ориентированы на отношения. На нашей иллюстрации модели человеческого поведения они обозначены звездочкой.

Представители этого типа вдохновляют других. Общаясь с ними, все чувствуют себя замечательно. Для них жизнь всегда прекрасна. Каждый раз, когда вы встречаетесь с ними, вас ждут незабываемые переживания. Они и сами обожают яркие переживания!

Как-то мне рассказали анекдот о том, что психологи придумали новый тип психотерапевтических групп – специально для тех, кто слишком много говорит. И, конечно же, первым претендентом на участие в такой группе был бы представитель типа «I». Этот новый тип психотерапии называется «Говорите, говорите, говорите, говорите!»

Представители этого типа умеют влиять на окружающих. Они вполне способны продать снег эскимосам. Они говорят обо всем так, что это звучит захватывающе, потрясающе и поразительно. Прекрасно быть оптимистом, но зачастую они представляют ситуацию гораздо лучше, чем есть на самом деле. Яркий представитель этого типа способен в два счета очаровать вас своим обаянием. Он может заставить вас поверить во что угодно. Если при этом он честен, то может стать прекрасным лидером. Если нет – то превосходным мошенником. Он обожает «заправлять делами» и может стать прекрасным «лицом» любой организации.

Я сам отношусь к типу «I». Когда мы только встречались с моей женой, обычно я предлагал ей три варианта свидания. Вариант первый мог быть таким: «Ужин в китайском ресторане и небольшая партия в гольф». Второй вариант мог звучать так: «Рыбный ресторан и поход в кино», а третий -. «Итальянский ресторан и катание на коньках». Она восхищалась такой тщательной подготовкой! Потом мы поженились, и однажды она спросила меня: «Где мои три варианта? Я хочу выбрать, куда мы пойдем сегодня». И тут я понял, как обманчива романтика свиданий! Представитель типа «I» обожает веселиться, и заражает весельем всех и каждого. Но имейте в виду – после того, как он «завоевал» вас, все веселье может испариться!

Представители этого типа заставляют окружающих шевелиться. Они – агенты перемен. Они – стимуляторы. Они чувствуют себя хорошо, только если что-то происходит. Спокойствие не относится к числу их добродетелей. На любой вечеринке последними ложатся спать представители, типа «I» – и они же последними встают утром. Они долго не ложатся спать, потому что не хотят ничего упустить, или потому что чем-то заняты. (К сожалению, другие люди часто считают эти «занятия» пустой тратой времени). А утром любят поспать подольше, потому что знают, что в это время суток вряд ли происходит что-то интересное.

Представители этого типа любят производить впечатление. Иногда их «слишком много». Как только они входят в комнату, атмосфера сразу же меняется. Внезапно все начинает сверкать и сиять. Они считают, что жизнь слишком коротка, чтобы тратить ее на тоску и уныние. Они уверены, что (как гласит старая поговорка), «если не можешь быть рядом с тем, кого любишь, полюби того, кто оказался с тобой рядом». Одна из причин того, что представители этого типа -прекрасные ораторы, актеры, продавцы, комики и так далее, состоит в том, что для них весь мир – театр. И они – всегда в главной роли! Шоу должно продолжаться!

Учителя, принадлежащие к этому типу, обычно завоевывают звание «Учитель года». Они увлекательно преподносят любой предмет и буквально заражают учеников желанием учиться. Ученики обожают их и с удовольствием слушают их «охотничьи байки». (Представители типа «I» никогда этого не признают – но они не готовятся к урокам. Они импровизируют!) Они вдохновляют учеников, побуждают их развиваться и совершенствоваться, серьезно думать о своем будущем и своей карьере. Но спустя годы их ученики понимают, что получили от такого учителя очень мало фактической информации. В действительности они просто развлекались на его уроках и получали от них удовольствие.

Представители этого типа – интересные личности. У них множество знакомых. Обычно у них много полезных связей. Они живут отношениями. Чем больше у них друзей и знакомых, тем лучше. Они не беспокоятся о том, будет ли интересной вечеринка – они сами себе вечеринка, куда бы они не пошли. Они обожают рассказывать истории, смеяться, передразнивать других, развлекать присутствующих и так далее. Когда они выходят из комнаты, всем кажется, что в ней внезапно стало холодно. Это потому, что представитель типа «I» унес с собой свой «огонь».

Представители этого типа часто пытаются всех «переплюнуть». Что бы вы ни делали, они хотят сделать это лучше. Много лет назад я услышал разговор двух маленьких детей. Одной из них была девочка по имени Лейт Колдуэлл. Сейчас она – прекрасная жена и мать, добрая христианка. Она – яркий представитель типа «I». В детстве она могла «переплюнуть» кого угодно. Однажды она сказала своей подружке: «Я умею плавать». Подружка ответила: «А я умею плавать на глубине». Лейт сказала: «А я могу прыгнуть в бассейн с бортика». Подружка продолжила: «А я умею нырять». Лейт сказала: «А я умею прыгать «ласточкой». Подружка не отставала: «А я могу прыгнуть «ласточкой с вышки». Лейт заявила: «А я могу кататься на водных лыжах». Подружка сказала: «А я могу кататься на одной лыже!» Лейт уже начала злиться – подружка все время оказывалась «лучше» ее. Наконец, после долгой паузы, Лейт заявила: «А я однажды чуть не утонула!» Подружка растерялась и замолчала. На это ей было нечего ответить!

Представители этого типа впечатлительны. Это значит, что они легко поддаются влиянию. Во многих отношениях они лидеры, но могут быть и последователями. Они всегда в курсе последних модных тенденций и следуют им. Они так сильно хотят нравиться окружающим, что ради этого готовы буквально на все. Часто они сами становятся «законодателями моды». Они одеваются, ведут себя и действуют так, чтобы тем или иным способом привлекать к себе внимание.

Когда я учился в старших классах школы, у нас был тренер, которого я обожал. Сейчас я понимаю, что он был ярким представителем типа «I». На каждой тренировке он говорил что-то, что вдохновляло меня и придавало мне сил. Однажды он сказал мне, что если бы рядом со мной посадить зайца, и заставить нас бежать наперегонки, у зайца не было бы ни одного шанса! Услышав это, я почувствовал себя на седьмом небе и захотел сделать тренеру что-то приятное. В другой раз он сказал, что Раймонд Берри, «звезда» команды Baltimore Colts, закончил свою спортивную карьеру. И добавил, что эта команда была бы рада принять меня в свои ряды прямо со школьной скамьи. И снова, его вера в меня заставила меня сделать все, чтобы оправдать его ожидания. Если показать человеку, что мы многого от него ожидаем, он будет стремиться оправдать эти ожидания.

Джим Сэнберг, бывший игрок Texas Rangers и Kansas City Royals рассказывает такую историю:

Однажды мы поехали в тюрьму, чтобы выступить перед заключенными. Я рассказал им, что в детстве мы с отцом играли в бейсбол. Как-то я отбил мяч слишком далеко и расстроился. Но отец сказал мне: «Сынок, тот, кто способен отбить мяч так далеко, в один прекрасный день будет играть в высшей лиге». В другой раз отец подал мне мяч, я попытался отбить его, но промахнулся. Отец посмотрел на меня и сказал: «Сынок, тот, кто так правильно держит биту, в один прекрасный день будет играть в высшей лиге». А однажды я отбил мяч так сильно, что он перелетел через забор и разбил окно соседского дома. Отец сказал: «Сынок, тот, кто так бьет по мячу, в один прекрасный день будет играть в высшей лиге». И когда я вырос, мне ничего не оставалось, кроме как играть в высшей лиге!

Джим продолжает: «Когда я закончил свое выступление, ко мне подошел один заключенный. Его ноги были закованы в цепи. Он сказал: «Мистер Сэнберг, мой отец был похож на вашего. Он все время говорил мне, что я ни на что не годен, что я никогда ничего не достигну и в один прекрасный день окажусь в тюрьме. Я тоже поступил так, как он хотел». Очень важно поощрять и вдохновлять окружающих, укреплять их уверенность в себе – особенно если они молоды.

Представители типа «I» любят чувствовать себя важными. Они ненавидят быть на вторых ролях, выполнять незначительные задачи. Они любят быть главными. Их больше интересует не реальная власть, а статус и должность. Если учитель говорит маленькому представителю этого типа, что если тот будет хорошо себя вести, то возле его имени в журнале будет стоять красная звездочка, тот будет счастлив. (Скажите то же самое представителю типа «D», и он подумает: «Оставь свою дурацкую звездочку себе! Я сам себе учитель!»)

Представитель этого типа обожает мечтать и строить всяческие схемы. Он постоянно думает о всевозможных приключениях, мечтает о них и планирует их. Он уверен, что главное событие его жизни – уже не за горами. Если бы только он собрал вместе все свои идеи, организовал их и превратил в конкретные планы... Но к сожалению, представители этого типа часто лишены контакта с собственными чувствами и с реальностью. Им нужно помнить – не все то золото, что блестит!

Те же чувства, которые вызывают у представителя этого типа желание быть «важным», могут принести ему массу страданий. Преподобный Джимми Сваггард (Джимми Сваггард – известный американский телепроповедник, оказавшийся в центре публичного скандала после того, как стало известно, что в свободное от проповедей время он навещает публичные дома), по его собственному признанию, почти все время читал проповеди прежде всего самому себе. Он говорит, что всю жизнь боролся с моральными соблазнами, но ему некому было о них рассказать. К сожалению, те же сильные эмоции, которые помогали ему наставлять на путь истинный тысячи прихожан, заставляли его вести себя аморально, когда он думал, что об этом никто не узнает. Его позор для многих оказался настоящим ударом. И снова, яркие представители этого типа чаще других оказываются в подобных ситуациях.

Среди представителей этого типа много спортсменов. Они обожают греться в лучах спортивной славы. В бейсболе они обычно играют в защите – они не хотят никого «бить», и не желают, чтобы «били» их. Они хотят щегольски выглядеть и до, и после игры. (Прекрасный пример такого поведения – мой друг и бывший защитник команды All-Pro – Билли Джонсон по прозвищу «белые кроссовки». Он всегда говорил мне, что играл ради забавы и ради того, чтобы выглядеть «круто» – он не хотел ни с кем бороться!) Они просто хотят сиять – и лучше на своей половине поля. Они любят сражаться и конкурировать, но по совершенно особым причинам. Тренеры, понимающие их натуру, знают, что если их хвалить, они будут играть вдвое лучше. Они не любят, когда их критикуют. Если вы «отчитываете» их, они прекратят старания. Они думают примерно так: «Если я вам не нравлюсь, то зачем стараться?» Но если вы их поощряете и вдохновляете, они думают, что вы верите в них и в их способности. И тогда они «расшибутся в лепешку» ради вас, просто чтобы доказать, что вы правы!

Представители этого типа умеют приспосабливаться. Они как хамелеоны – мгновенно меняют «окраску», чтобы слиться с окружением. В воскресенье (в церкви) – это одни люди, а в понедельник (на работе) – совершенно другие. Противоречивость и непредсказуемость такого поведении их не беспокоит. Они считают, что все люди противоречивы и непредсказуемы, и воспринимают это спокойно. Если они не понимают самих себя и не осознают особенностей своего характера, их жизнь превращается в сплошные «американские горки». Они живут одним днем, как перекати-поле, попадая под влияние любого окружения, в котором очутились, Но как ни странно, ни один другой тип личности не обладав! настолько сильной способностью направлять и вдохновлять окружающих. Если представитель этого типа понимает, что может потерять друга или показаться смешным, и при этом стремится исправить ситуацию, он становится превосходным лидером.

Вероятно, самый яркий представитель этого типа, с которым я знаком – это Мел Ливингстон, с которым я играл в футбол в колледже. Мел действительно делал то, о чем другие лишь мечтают. В 1968 году Мел решил попасть на Олимпийские игры в Мехико. Он так и заявил: «Я поеду на Олимпиаду». Над ним стали смеяться, но те, кто хорошо его знал, поняли, что скорее всего, он так и сделает. Если вы видели по телевизору церемонию открытия этих Олимпийских игр, то наверняка помните, что перед тем, как на стадион должны были выйти команды каждой страны, по стадион) пробежала группа спортсменов с флагами всех стран-участниц Олимпиады. И если бы вы пригляделись, то заметили бы среди них одного парня, который помахал рукой и улыбнулся в камеру. Это был Мел Ливингстон! Я никогда не встречал более отчаянного парня!

Потом Мел отправился в университет Оубурна, чтобы попытаться получить стипендию для футболистов. Он играл в футбольной команде весь весенний сезон. Только через три месяца тренер команды обнаружил, что он еще даже не сдал вступительных экзаменов, и стипендию ему не дали. Тренер случайно встретил Мела на бензозаправке в Вест-Пойнте, Джорджия, где тот работал. Он сказал Мелу: «Сынок, я видел множество парней, которые скрывали, что их отчислили из университета, но ни разу не встречал парня, который бы скрывал, что даже не поступил в него!»

Скоро Мел проделал тот же трюк в университете Южной Калифорнии. В один прекрасный день главный тренер университета Джон Маккей вызвал второго тренера и спросил, как учится Мел. А тогда Мел играл в паре со знаменитым О. Дж. Симпсоном. И снова оказалось, что он – не студент! Те, кто знал Мела, подумали: «Это так не него похоже!» Мел был очень способным парнем, но, к сожалению, не использовал своих способностей. Последнее, что я слышал о Меле – что он стал целителем и практикует где-то в Аризоне. Не знаю, правда это или нет. Если это правда, я готов поспорить, что он так и не получил никакого медицинского образования!

Представителей этого типа интересуют люди. Люди их вдохновляют! Они постоянно озабочены тем, что о них подумают. Все проекты они оценивают в соответствии с тем, проявляют ли к ним интерес окружающие. Они обожают путешествовать в компании других людей. Некоторым из нас вполне достаточно одного близкого друга – но только не представителям этого типа. Они обожают быть среди людей. Им интересно, чем занимаются другие.

Недавно я консультировал родителей одного подростка. Они не понимали, почему их сын постоянно «тусуется» с друзьями. А он не мог понять, почему они постоянно требуют, чтобы он сидел дома и читал. Родители считали что с их сыном что-то не так. Я попросил всю семью (маму папу и сына) заполнить анкету, выявляющую тип личности. Оказалось, что мама и папа принадлежат к типу «С» (мы подробно поговорим о нем в пятой главе), а сын – яркий представитель типа «I». Я стал объяснять им особенности типа «I» Надо было видеть при этом лицо сына! «Наконец хоть кто-то меня понимает!» Потом я объяснил ему, что ему необходима самодисциплина – иначе его огромный потенциал просто «уйдет в свисток». «Тусоваться» прекрасно – если при этом у вас достаточно зрелости и самодисциплины. Также я сказал родителям, что не стоит быть такими серьезными – неплохо бы научиться развлекаться и получать удовольствие и жизни. Все трое вышли из моего кабинета, лучше понимая друг друга – у них появился шанс наладить более теплые к близкие отношения.

В детстве я все время просил маму позволить мне заниматься тем или иным делом – ведь всем остальным родители разрешают! А она смотрела на меня и спрашивала «А если все остальные начнут прыгать с балкона, ты тоже это сделаешь?» Я никогда не отвечал на этот вопрос, но про себя думал: «Наверное, если все остальные будут прыгать с балкона, я тоже прыгну!» Представители этого типа не сильны в логике.

Они стремятся не к тому, чтобы выполнить работу – в первую очередь их интересует, в каких отношениях между собой находятся его коллеги. Отношения – превыше всего, и тех, чьи чувства были задеты, нужно пожалеть – особенно, если это они сами! Дальше>>


Информация бралась из открытых источников. Если вы считаете, что информация на этом сайте нарушает ваши авторские права – свяжитесь с администрацией сайта по адресу: "amoursecrets@mail.ru"