Глава IV. Тип личности «S»

Представители типа личности «S» замкнуты и ориентированы на отношения. В нашей модели человеческого поведения этот тип обозначен знаками «плюс» и «минус».

Представители этого типа последовательны и стабильны. Они любят концентрироваться на одном деле. Для некоторых рутина может быть скучна, но не для них. Они чувствуют себя в безопасности, когда знают, что все происходит по плану, и во всем есть свой порядок. Старую поговорку «всему свое место, и все на своем месте» наверняка придумал представитель именно этого типа.

Этим людям необходима безопасность. Они демонстрируют, это, показывая, что они всегда здесь, и на них всегда можно рассчитывать. В то же время, они хотят быть уверены, что всегда могут рассчитывать на вас! Они никому не доверяют своих тай и держат их при себе.

У меня есть друг, яркий представитель этого типа. Он прекрасный человек, и очень любит делать другим приятное. Желанием делать приятное, свойственным представителям этого типа, можно только восхищаться готовы почти на любые одолжения. Мой друг написал докторскую диссертацию – и тут же начал беспокоиться, что все равно не достоин того, чтобы его семья им гордилась. Поэтому он поступил в более престижный университет и написал еще одну диссертацию! К счастью его усилия не пропали даром и не лишили его рассудка. Сейчас он понимает, что руководствовался неверными побуждениями и, что не осознавал, зачем он все это делает.

Он вырос в семье алкоголиков, которая не удовлетворила – да и не могла удовлетворить – потребностей, свойственных этому типу. В школе он ходил на «продленку», а потом работал до позднего вечера, чтобы избежать конфликтов дома Представители этого типа ненавидят конфликты. Он ходил в школу даже на каникулах, по выходным и по праздникам кроме Рождества и Нового года, чтобы поменьше общаться со своей семейкой. На следующий же день после Рождества он снова появлялся в школе или отправлялся на работу.

Однажды он сказал мне, с изрядной долей юмора, что самой странной вещью, которую он наблюдал в колледже, был дискуссионный клуб. «Ума не приложу, почему эти люди так хотели спорить? Для меня это тайна. Я бегу от споров как от чумы, а они специально учатся спорить!» Он покачал головой, рассмеялся и добавил: «Я не мог в это поверить!» Если вы относитесь к типу «S», то прекрасно понимаете, что он имел в виду.

Возможно, точнее всего описывает характер представителей этого типа слово «поддержка». Чаще всего они выбирают сферу обслуживания и «помогающие» профессии. Они прекрасно помогают другим. Им очень трудно сказать слово «нет». Это люди-«да». Они всегда стремятся сотрудничать. Они хотят, чтобы окружающие чувствовали, что их любят и поддерживают. Многим не нравится слово «служить». Оно напоминает им о средневековье и кажется пренебрежительным. Но в действительности, в той или иной степени, все мы «служим». Самое главное призвание в жизни – служение. Даже Иисус называл себя слугой (Евангелие от Марка 10:45). Когда мы искренне стремимся помогать тем, кому «служим», они чувствуют себя хорошо, а это при-носит пользу и нам самим.

Один из моих друзей – вице-президент инвестиционной компании Merrill Lynch. Однажды у него был клиент, только что продавший свою компанию за 40 миллионов долларов. Он хотел как можно выгоднее вложить эти деньги. Свои услуги предложили ему несколько брокеров. Одним из них был мой друг. Каждый из брокеров подготовил для клиента предложения по вложению этих денег. Мой друг, Боб, подумал: «Чем я могу помочь этому человеку?» Он провел серьезное исследование и выяснил, что может предложить ему стратегию, по которой сумма в сорок миллионов каждый день будет увеличиваться на шесть тысяч долларов. Во время своей презентации Боб описал эту стратегию, а так-же сказал, что провел всю необходимую подготовку для ее реализации – на случай, если клиент примет его предложение. Клиент выслушал всех брокеров и выбрал предложение Боба. Он понял, что Боб с самой первой встречи по-настоящему заботился о его интересах. Это так и было. Боб – яркий представитель типа «S», и для него всего лишь естественно заботиться о своих клиентах. У него – сердце «слуги».

К какому бы типу личности вы не принадлежали, вы можете научиться заботиться о других и «служить» им.

Представители этого типа – очень милые люди. Я никогда не встречал ни одного из них, кто бы мне не понравился. Они ведут себя необычно. Они не бывают навязчивы или высокомерны. С ними очень приятно общаться – вы чувствуете себя как дома. В их присутствии легко находиться в «зоне комфорта». Они всегда уступают первые места и; главные роли другим. Никто не любит высокомерных «всезнаек». Представители типа «S» – прямая им противоположность. Поэтому их все любят. Но самое забавное – что они ничего для этого специально не делают. Они просто так устроены – они ведут себя так же, даже если никого нет рядом. Они просто приятные и милые люди!

Представители этого типа склонны подчиняться. Они хорошо выполняют указания – может быть, даже слишком хорошо. Мне часто кажется, что дети этого типа – самые к послушные дети в мире, но в подростковом возрасте у них часто возникают проблемы с наркотиками, они могут быть склонны к аморальному поведению и так далее. Ведь им так сложно сказать «нет». Они так хотят сделать другим приятное. Они склонны делать то, чего от них хотят. Стоит ли удивляться, что кампания против наркотиков под девизом «Просто скажи «Нет!»» настолько неэффективна?

Представители этого типа стеснительны и застенчивы. Обычно они сидят в уголке, чтобы их никто не заметил. В школе они редко поднимают руку. Они предпочитают оставаться в тени. Дело не в том, что они не любят людей – этот вовсе не так. Они любят людей. Они просто не хотят навязываться. Они любят развлекаться и участвовать в интересных событиях – при условии, что не окажутся в центре внимания.

Однажды я выступал на конференции директоров школ в Атланте. После выступления меня окружили слушатели. Один из них терпеливо ждал, пока толпа рассеется, и он останется один. Потом он сказал мне; «Привет, я отношусь к типу «S». Я ждал, пока все остальные закончат, чтобы я мог поговорить с вами». Я подумал; «Это точно». Представители этого типа вежливы, у них – «хорошие манеры». Этот человек довольно долго ждал, пока остальные зададут свои вопросы и отойдут. Он подошел ко мне почти первым, ко не хотел никого перебивать.

Он сказал: «Я просто хотел сказать, что вы мне очень помогли. Я женился несколько лет назад, и мы с женой ничего не знали о типах личности. Наш брак превратился в ад. Мы постоянно ссорились. Мы оба чувствовали себя несчастными. Позже мы поняли, почему. Мы обнаружили, что моя жена относится к типу «D», а я – к типу «S». Это создавало серьезные проблемы в наших отношениях. Она хотела, чтоб я был лидером в семьи, а я хотел, чтобы лидером была она.

Я чувствовал себя так, будто она постоянно меня подавляет, а я никогда не хотел с ней спорить. Чем больше она хотела быть лидером, тем активнее я пытался уйти в тень. Но каждый раз, когда я пытался быть главным, я чувствовал себя так, будто ей это не нравиться, и поэтому быстро сдавался. Скоро мы развелись. Мы просто ничего не знали о типах личности»

Он продолжал: « Через два года мы снова стаи видеть и реши пойти к консультанту. Мы оба были все еще свободны, и реши начать все сначала и сделать все, чтобы наш брак оказался счастливым. Консультант попросил нас заполнить анкету типологии личности, а потом объяснил, почему каждый из нас мыслит и действует именно так, а не иначе. Он помог нам приспособиться к друг другу так, чтобы наладить отношения. Теперь мы понимаем самих себя, и стали работать над собой. Мы снова поженились – и счастливы как никогда раньше. Я просто хотел рассказать вам об этом»

Я был так тронут, что обнял его. Я был переполнен чувствами. Я сказал: «Представителям вашего тапа есть что сказать! Вы просто не хотите этого делать!» Он по-настоящему поразил меня. Его история показывает, как важно понимать самого себя и своего партнера.

Представители этого типа любят постоянство и статус-кво. Мы уже говорили, что это происходит потому, ЧТО они любят стабильность. А вот сюрпризов они не любят! Они предпочитают известное и ожидаемое неизвестному и неожиданному. Если ничего не меняется, день за днем, неделю за неделей, они чувствуют себя комфортно, потому что знают, чего ждать. Обычно они ездят на работу одной и той же дорогой, ходят в один и тот же ресторан, где заказывают одни и те же блюда, смотрят фильмы, которые видели уже два раза, и каждый год ездят на одни и те же курорты. Кому-то это может показаться скучным, но представителям этого типа такой образ жизни помогает избежать стресса (еще одно слово, которое они не любят!)

Они очень сентиментальны. Они знают, что им нравится. У них есть любимые фильмы, воспоминания и настроения. По особым случаям они посещают одни и те же места. Они часто вспоминают прошлое. Они огорчаются, если места, знакомые им с детства, меняются. Они хотят, чтобы все оставалось таким же, как прежде. Они хранят старые дневники, любовные записки, стихи и другие памятные вещи.

Наконец представителей этого типа часто (и к сожалению) легко обмануть. И не по тому, что они глупы. Тут дело не в уме, а в сердце. Они «думают сердцем». Их запросто можно уговорить сделать то. Чего они не хотят, или купить то, что им не нужно и отправиться тужа, куда они не желают. Они сделают это, чтобы другим было приятно. Они легко потакают другим. Если они находятся в нездоровом окружении, то сами остаются здоровыми – например, не становятся алкоголиками. Но при этом они потакают потворствуют ситуации так, что алкоголик продолжает пить. Они «подстраиваются» под алкоголика, вместо того, чтобы найти в себе черты типа «D» и твердо заявить: Тебе нужна помощь. Больше никакого алкоголя. Выбирай, куда ты хочешь отправиться: на собрание «Анонимных алкоголиков» или больницу!» Представителю типа «S» крайне трудно это сделать. Но с помощью Святого Духа это возможно!

Я наблюдал родителей этого типа, которые позволяли своим детям буквально вить из них веревки. А это не приносит ничего хорошего ни родителям, ни детям. Родители типа «S» не могут понять, почему их дети ведут себя не так, как они сами. Но дети просто другие! Дети, относящиеся к типам «D», «I» или «C» никогда не будут вести себя так же, как дети типа «S». Родителям типа «S» нужно работать над собой и учитывать особенности детей, вместо того, чтобы меняться с ними ролями и позволять сесть себе на голову.

Недавно я консультировал семью, где папа относиться к типу «I», мама – к типу «S», а их дочь-подросток была ярким представителем типа «D». Главной в доме была она!

Родители превратились в детей, а она, в полном смыслу слова, их воспитывала! Ужасная ситуация для любого ребенка! Ребенку это очень сложно. Для него это просто немыслимая ситуация. Но такое происходит во многих семьях!

Знать и понимать типологию личности важно представителям всех типов, но, возможно, важнее всего – предел представителям типа «S». Она помогает им взглянуть на себя со стороны. Как бы там ни было, им проще других «помочь самим себе» и перестать быть «простаками». Дальше>>


Информация бралась из открытых источников. Если вы считаете, что информация на этом сайте нарушает ваши авторские права – свяжитесь с администрацией сайта по адресу: "amoursecrets@mail.ru"