Глава VII. Как разбираться в людях: обзор

Впервые я встретился с доктором психологии Фрэнком Вишерном, когда был зачислен в аспирантуру Технологического колледжа Далласа. Я поступил в аспирантуру две недели назад, и мне нужно было пройти первое в этом учебном году собеседование. Прежде чем поступить в колледж, каждый абитуриент заполнял тест MMPI (Minnesota Multiphasic Personality Inventory). Этот тест определяет «нормальные», невротические и психотические черты личности. Кроме того, его используют в армии, для профессиональной ориентации и консультирования – он выявляет особые интересы и предпочтения человека.

Я вошел в кабинет доктора Вишерна и сел. Он открыл папку с моим «Личным делом» и просмотрел результаты моего теста. Потом посмотрел на меня, улыбнулся и сказал: «Итак, у меня есть для вас хорошая новость и плохая. С какой начнем?» Я ответил: «Давайте с хорошей».

Он продолжал: «Вы прекрасно ладите с людьми. Вы преуспеваете в жизни, потому что любите людей. Вы буквально притягиваете их!» Я сказал: «Прекрасно! А какая же плохая новость?» Он ответил: «Видите ли представители вашего тина редко заканчивают аспирантур. Им трудно часами корпеть над книгами».

Я был в шоке. Я провел в колледже и уже не раз думал о том, чтобы его бросить. Откуда он об этом узнал. Ведь мы познакомились всего пять минут назад. Он продолжал рассказывать мне, как я отношусь к жизни. Он «читал» меня словно раскрытую книгу!

Мне трудно это объяснить, но в тот день со мной что-то произошло. У меня в мозгу что-то переключилось. До этого я почти всю жизнь боролся с собой – со своим характером, темпераментом, склонностями и чувствами. Я не мог понять, почему меня все время «тянет на подвиги», почему мне постоянно нужно с кем-то общаться. Я пытался стать спокойнее. Я изо всех сил старался быть более замкнутыми «домашним» человеком. Мне казалось, что поступать так – значит быть «добрым христианином». Мне казалось, что быть христианином – значит испытывать чувства, противоположные тем, которые я испытывал на самом деле. Если бы мне удалось перестать радоваться жизни и впасть в депрессию, я был бы похож на большинство моих знакомых-христиан. Но мои попытки ничего не давали. Я чувствовал, что обманываю самого себя.

Когда я, наконец, узнал о четырех типах личности, то понял (наконец-то!), что бог создал меня именно таким, какой я есть. Он наделил меня определенными талантами и создал общительным и ориентируемым на отношения. Он не хотел «изменять» или «улучшать» меня. Он хотел вести меня! Изменение – это побочный продукт проявления Его воли. И я впервые стал принимать себя и нравиться себе – и это было прекрасно!

Кроме того, я начал понимать людей так, как мне никогда не удавалось раньше. Я захотел помочь другим исследовать то, как устроены наша жизнь и наши отношения. Постепенно я стал все лучше понимать принципы, изложение в этой книге – это самая ценная информация, которую я приобрел в своей жизни! И я всегда буду благодарен доктору Вишерну за тот разговор.

Следующий обзор основан на заметках доктора Вишерна. Я изменил некоторые пункты ради большей ясности. Читая этот обзор, помните, что среди нас практически нет «чистых» представителей типов личности. Исследования показывают, что 80% населения обладают ярко выраженными чертами как минимум двух типов личности. (Подробнее мы поговорим об этом в восьмой главе, «Почему противоположности притягиваются»). В каждом из нас, в той или иной степени, присутствуют черты всех четырех типов личности. Дальше>>


Информация бралась из открытых источников. Если вы считаете, что информация на этом сайте нарушает ваши авторские права – свяжитесь с администрацией сайта по адресу: "amoursecrets@mail.ru"