Глава IX. Пример из школьного класса

Теперь давайте посмотрим, как представители разных типов личности ведут себя в школьном классе.

Учительница начинает урок. Она ничего не знает о типах личности, и поэтому изначально находиться в невыгодном положении. Она спрашивает: «Мальчики и девочки, кто открыл Америку?» Роки, яркий представитель типа «D», тут же выкрикивает: «Колумб!» Нахмурив брови, учительница строго говорит: «Роки, прежде чем отвечать, нужно поднять руку!». Роки заявляет: «Но вы задали вопрос – я думал, вы хотите услышать ответ!». Учительница не знает, что сказать.

Она снова спрашивает: «Итак, мальчики и девочки, кто открыл Америку?». Спарки, яркий представитель типа «I», изо всех сил тянет руку и даже подпрыгивает на стуле. Учительница вздыхает: «Хорошо, Спарки, кто открыл Америку?». Он отвечает: «А можно подсказку?». Учительница думает: «Зачем он поднимает руку, если не знает ответа?». Все дело в разнице восприятия. Учительница спросила, кто открыл Америку, а Спарки услышал: «Кто хочет поговорить?». Да-да, именно это он и услышал!

Учительница подходит к столу Сьюзи, представителя типа «S». Она хочет сама вызвать Сьюзи, потому что эта девочка никогда не поднимает руку сама. Учительница спрашивает: «Сьюзи, кто открыл Америку?». Сьюзи отвечает: «Ну, вчера я прочитала все, что вы задали, и может быть я ошибаюсь, и не хотела бы никого обидеть, и если кто-то хочет ответить вместо меня, в этом нет ничего страшного, я и так уже слишком долго говорю, но мне кажется... это был Колумб?». Учительница думает: «Почему она так застенчива и напугана?».

Потом она задает тот же вопрос Клер, представителю типа «С». Клер отвечает: «Кто открыл Америку... Я не уверена, что поняла вопрос. Вы хотите, чтобы я назвала Колумба? Но до Колумба в Америке жили индейцы, а до них – викинги. Так что я не понимаю вопроса».

Тут вступает Роки: «Клер, прекрати, от тебя у всех голова» болит! От тебя можно с ума сойти! Ты снова за свое!» Спарки кричит: «О! Сейчас они подерутся! Классно!» Сьюзи мягко говорит: «Это все из-за меня. Это я виновата». Учительница в полном замешательстве... и крайне раздражена.

Если бы она понимала, чего хотел Роки, когда выпалил «Колумб!», то могла бы сказать: «Правильно, Роки. Прекрасно. Я рада, что ты знаешь...» (Она бы заранее знала, чего от него ждать). «Роки, я рада, что ты учишься в моем классе. Думаю, скоро ты станешь председателем школьного комитета или капитаном футбольной команды. Или даже моим пастором! Роки, для тебя самое главное – самоконтроль, и я здесь для того, чтобы помочь тебе его развивать. В следующий раз, прежде чем отвечать, подними руку. Ты знаешь ответ – и это прекрасно». Таким образом, подход учительницы соответствовал бы особенностям личности Роки. Поднимать руку – для него вызов, но в то же время она примет, что он знает правильный ответ.

А когда Спарки попросил дать ему «подсказку», учительница тоже могла бы заранее этого ожидать – если бы понимала, что он относится к тому типу личности, который просто любит поговорить. Удивляясь, зачем он поднимает руку, в то же время, она могла бы ему помочь. Например, действительно подсказать: «Ко... Ко... похоже на «клумбу»!». И Спарки бы догадался: «Колумб! Ух ты, я не знал, что знаю!». Оба получили бы удовольствие от всей ситуации, и при этом учительница дала бы ему признание.

Потом она могла бы мягко спросить Сьюзи: «Кто открыл Америку? Не нужно деталей – просто назови мне имя, остальное я расскажу сама». Сьюзи бы ответила: «Кажется, Колумб?». И учительница могла бы продолжить: «Правильно! Ребята, вы слышали? Сьюзи сказала «Колумб», и это верно». Яри этом Сьюзи почувствовала бы себя увереннее. Позже, в подходящий момент, учительница могла бы сказать Сьюзи: «Ты молодец, я тебя очень ценю. Ты всегда выполняешь домашние задания и добросовестно учишься. Я знаю, что ты иногда теряешься, потому что вокруг так много других детей, но я рада, что ты учишься в моем классе!». Чувствуете, с какой любовью учительница это говорит? Любовь и теплота необходимы Сьюзи как солнце цветку – они помогут ей расцвести».

Очевидно, Клер нравится быть «правой». Поэтому кроме Колумба она упоминает еще и индейцев с викингами. На это учительница могла бы сказать: «Прекрасно, что ты умеешь думать. Наверное, когда ты вырастешь, то станешь прекрасным врачом, юристом или ученым. Но сейчас я просто спрашиваю о том, кто открыл Америку». И Клер бы спокойно ответила: «Колумб».

Если учительнице удастся создать климат понимания и принятия естественных проявлений разных типов личности, весь класс начнет учиться лучше и взаимодействовать более гармонично. Учитель преподаст детям самый важный урок: что все люди разные... и это совершенно нормально. Она больше не будет чувствовать себя как на пороховой бочке, и сможет спокойно отражать «атаки» учеников.

Каждый ученик реагирует в соответствии с привычными моделями поведения. Если учитель знает, каковы эти модели и может предвидеть их заранее, он (и родители тоже!) сможет более гармонично взаимодействовать с детьми, избегая силовой борьбы. А в такой ситуации выиграют все. Дальше>>


Информация бралась из открытых источников. Если вы считаете, что информация на этом сайте нарушает ваши авторские права – свяжитесь с администрацией сайта по адресу: "amoursecrets@mail.ru"