Посвящение
Предисловие Зига Зиглера
Благодарности
Предисловие
Введение. МОДЕЛЬ ЧЕЛОВЕЧЕСКОГО ПОВЕДЕНИЯ
Глава I. ЧЕТЫРЕ ТЕМПЕРАМЕНТА
Глава II. ТИП ЛИЧНОСТИ «D»
Глава III. ТИП ЛИЧНОСТИ «I»
Глава IV. ТИП ЛИЧНОСТИ «S»
Глава V. ТИП ЛИЧНОСТИ «С»
Глава VI. ОСНОВНЫЕ КАЧЕСТВА ТИПОВ ЛИЧНОСТИ
Глава VII. КАК РАЗБИРАТЬСЯ В ЛЮДЯХ: ОБЗОР
Глава VIII. ПОЧЕМУ ПРОТИВОПОЛОЖНОСТИ ПРИТЯГИВАЮТСЯ
Глава IX. ПРИМЕР ИЗ ШКОЛЬНОГО КЛАССА
Глава X. МЕТОДЫ МОТИВАЦИИ ДЛЯ РОДИТЕЛЕЙ И УЧИТЕЛЕЙ
Глава XI. ПРАКТИЧЕСКОЕ ПРИМЕНЕНИЕ ДЛЯ ТИПА ЛИЧНОСТИ «D»
Глава XII. ПРАКТИЧЕСКОЕ ПРИМЕНЕНИЕ ДЛЯ ТИПА ЛИЧНОСТИ «I»
Глава XIII. ПРАКТИЧЕСКОЕ ПРИМЕНЕНИЕ ДЛЯ ТИПА ЛИЧНОСТИ «S»
Глава XIV. ПРАКТИЧЕСКОЕ ПРИМЕНЕНИЕ ДЛЯ ТИПА ЛИЧНОСТИ «С»
Глава XV. КАК ОБЩАТЬСЯ СПРЕДСТАВИТЕЛЯМИ РАЗНЫХ ТИПОВ ЛИЧНОСТИ
____Создание безопасного окружения
____Тон голоса
____Выбор времени
____Контроль или изменения
____Видеть реальную личность
Глава XVI. ОПИСАНА ЛИ МОДЕЛЬ ТИПОВ ЛИЧНОСТИ В БИБЛИИ?
Приложение А. УНИКАЛЬНОСТЬ РЕБЕНКА
Приложение Б. ТЕОРИИ «ЧЕТЫРЕХ ТИПОВ ПОВЕДЕНИЯ»
Об авторе



Глава XV. Как общаться с представителями разных типов личности
<Контроль или изменения>

Во время моих семинаров меня часто спрашивают, можно ли изменить свой тип личности. Позвольте мне высказать несколько идей на эту тему.

Во-первых, я считаю, что самый важный вопрос – не изменения, а контроль. Я твердо верю, что акцент нужно делать на контроле. Могу ли я контролировать себя? Могу ли я, как представитель типа «D», доминировать и руководить в определенных ситуациях? Могу ли я, как представитель типа «D», подчиняться и помогать окружающим в других ситуациях? Как представитель типа «I», могу ли я быть разговорчивым и вдохновлять? Могу ли я при этом быть молчаливым и внимательно слушать? Могу ли я, представитель типа «S», быть вам чем-то полезен? Могу ли я, в то же время, проявить твердость и сказать: «Я хочу возглавить этот проект!» Могу ли я, как тип «С», быть осторожным и стремиться к правильности и совершенству? И при этом идти на риск?

Человек чувствует себя комфортно, если его генетика и его окружение находятся в гармонии. Но если вы хотите адаптироваться – это более точное слово, чем «измениться» – то, конечно же, можете это сделать.

Если правша потеряет способность пользоваться правой рукой, он начнет писать левой. Сначала это будет неудобно и непривычно, но со временем он научится. При желании, учиться и адаптироваться может каждый из нас. Всегда проще действовать так, как мы привыкли, но это не всегда в наших интересах.

Понимая особенности всех типов личности, мы можем адаптироваться таким образом, чтобы эффективно действовать в любой ситуации. Например, если представитель типа «D» станет морским пехотинцем, ему придется почаще проявлять качества типа «S» и научиться подчиняться приказам. Но когда он демобилизуется, качества типа «D» его личности снова займут свое место. Можно надеяться, что армейская дисциплина поможет ему повзрослеть, и он поймет, как важно контролировать свои импульсы, не пытаясь при этом себя изменить. Изменения – прекрасный побочный продукт или результат самоконтроля, но я не считаю, что они должны быть самоцелью.

У меня есть друг, у которого тоже четыре дочери. Как-то он сказал мне, что ему трудно проявлять к ним нежность, потому что в его семье «все эти объятия и поцелуи» были не приняты. Мой друг верит в Бога, посещает психотерапевта и по-настоящему любит своих детей, но я сомневаюсь, что эта черта его характера когда-нибудь изменится. Я посоветовал ему не беспокоиться о том, что он «чувствует» и не ждать, пока его чувства изменятся. А просто принять это как вызов, начать контролировать себя и постепенно, шаг за шагом начать проявлять к дочерям больше нежности. Начните контролировать себя – и изменения последуют за контролем.

Дальше >>


Информация бралась из открытых источников. Если вы считаете, что информация на этом сайте нарушает ваши авторские права – свяжитесь с администрацией сайта по адресу: "amoursecrets@mail.ru"