Глава XVI. Описана ли модель типов личности в Библии?

Меня часто спрашивают: «Если информация о типах личности так важна, почему ее нет в Библии?» Я всегда отвечаю так:

Во-первых, истина принадлежит только Богу. То, что написано в Библии – правда. В то же время есть много истин, которые Бог не включил в Библию, например, таблица умножения, периодическая таблица химических элементов, формула пенициллина и так далее. Бог ожидает, что мы будем получать знания не только из Библии. В Послании к римлянам сказано, что многому можно научиться, наблюдая за миром природы (Послание к римлянам 1:20). Очень важно рассматривать любые знания в свете Слова Божьего, а не пытаться оценивать Слово Божье в свете новых «открытий». Но никто не может избежать знаний – ведь чтобы прочесть Библию, сначала нужно научиться читать!

Информация о типах темперамента или о других аспектах человеческого поведения часто вызывает у христиан сомнения. Им кажется, что если эти теории не описаны в Библии, они могут вытеснить Писание. Иногда специалисты, преподающие теории о типах личности или другие модели человеческого поведения, создают у своих слушателей впечатление, что эти теории могут служить оправданием для потери контроля над собой. В результате возникает своеобразная «христианская астрология», когда верующий говорит: «Я сангвиник, я принадлежу к типу «I». Такой уж я есть!», «Я от природы склонен критиковать – вам придется принимать меня таким, какой я есть!» или «Если бы Господь действительно любил меня, то не наделил бы меня таким ужасным типом личности. А теперь я вынужден справляться с тем, что мне не нравится». Нет никакой разницы между подобными оправданиями и словами неверующего человека, который говорит: «Я Телец, и это моя судьба».

Библия учит нас, что каждая наша мысль должна быть подчинена Христу. Это значит, что нужно жить так, чтобы наши мысли, чувства и поступки находились в гармонии с мудростью и истиной Господа. Когда нам советуют «иметь ум Христа», это значит, что Господь хочет, чтобы наше сердце, наша личность и наши действия соответствовали Его воле, чтобы мы были уравновешенными и ответственными людьми. А это невозможно, если не понимаешь своих достоинств и недостатков.

Во-вторых, я считаю, что указания на типологию личности в Библии есть. Просто они так не названы. «Хорошо», – можете подумать вы. «К какому же типу личности принадлежал сам Иисус?». А я отвечу: «Ко всем сразу!». В жизни Христа проявлялись позитивные качества всех типов. В нем прекрасно сочетались все четыре типа. Он служил Святому духу и Отцу, и был по-настоящему целостной личностью, которую Господь подарил человечеству. Мы восхищаемся его человечностью, не омраченной грехом. Сравнивая с Иисусом свою несовершенную личность, мы видим, как искажает образ Бога греховная природа человека.

Раньше я уже приводил примеры разных типов личности из Нового Завета. В дополнение к ним, в Первом послании к Коринфянам 9:19-23, апостол Павел делает интересное замечание о человеческой личности: «Для подзаконных я был как подзаконный, чтобы приобрести подзаконных; для чуждых закона – как чуждый закона, – не будучи чужд закона пред Богом, но подзаконен Христу, – чтобы приобрести чуждых закона; для немощных был как немощный, чтобы приобрести немощных. Для всех я сделался всем, чтобы спасти по крайней мере некоторых. Сие же делаю для Евангелия, чтобы быть соучастником его».

Невозможно приспособиться к другой личности, если ничего не знать о типах личности! Очень легко привлечь человека к Богу, если сначала вы привлекли его к себе. На самом деле, Павел говорит вот что: «Я знаю, как налаживать контакт с людьми. Я стал специалистом по пониманию людей». Это цель нашего обучения – лучше понять себя и других, чтобы улучшить отношения между нами.

Как Иисус использовал модель человеческого поведения? Вот несколько примеров:

Когда он вошел в храм, то стал переворачивать столы менял и выгонять их. Были ли эти проявления для него обычными? Думаю, нет. Эту историю можно найти во всех четырех Евангелиях, но только Иоанн пишет, что прежде чем войти в храм, Иисус «сделал бич из веревок»

(Евангелие от Иоанна 2:14-17). Мог ли он пойти в магазин и купить бич в то время? Нет, Он нашел необходимые материалы и сплел бич сам. Вот пример контролируемой силы! Он выгнал менял из Храма не потому, что с ним произошел эмоциональный взрыв, он прекрасно понимал, что делал, он контролировал себя. В тот день он решил продемонстрировать качества типа «D», потому что от него требовались решительные, властные, динамичные действия. Он взял в руки бич и твердым тоном сказал: «Вон отсюда! Это дом моего Отца. Это место для молитвы, а вы превратили его в пристанище воров! Убирайтесь!».

Вам никогда не казалось странным, что стражники храма не остановили его? Но ведь Иисус был плотником. А где плотники брали тогда дерево? Они сами рубили деревья в лесу. Мы представляем Иисуса мягким, добрым, простым человеком. Но он был вовсе не таким. Он с детства привык держать в руках топор! Чтобы подготовиться к важному поединку, Мухаммед Али рубил лес... и нокаутировал соперника в первом же раунде. Потом он сказал: «Я больше не буду тренироваться таким образом. Я был слишком хорошо подготовлен к этому поединку. Рубить лес – самое сложное дело, которое я знаю!».

Представляю, что бы было, если бы кто-нибудь сказал: «Схватите этого человека и выгоните его из Храма!». Ему бы ответили: «А почему ты сам его не остановишь?». Думаю, намерения Иисуса были настолько ясны, что когда он сказал «Убирайтесь!», менялам ничего другого не оставалось.

Но обычно Иисус общался с людьми и решал проблемы иначе. Однако, в Библии описано несколько случаев, когда он вел себя как яркий представитель типа «D» – если ситуация требовала решительных действий и твердой позиции.

B другом случаи Иисус проявил качества типа «I». Можете представить себе, как он говорит перед толпой из 4 тысяч мужчин, не считая женщин и детей (Евангелие от Матфея 15:29-39)? Иисус любил говорить перед людьми и учитывал при этом их потребности. Он провел с этими людьми три дня, он вдохновлял их, влиял на них и рассказывал им интересные и поучительные истории. «Эти люди голодны. Им нужно поесть. Что им можно предложить?». Его ученикам удалось раздобыть только семь буханок хлеба и одну копченую рыбу. Иисус подумал: «Сейчас нам всем нужно поесть. Пусть все сядут. Я хочу устроить пир!». Такое поведение типично для представителя типа «I». Для него это естественно: давайте поговорим... давайте поедим! Иисус знал, когда нужно вдохновлять, влиять и удивлять.

Один мой друг, прочитав этот абзац, заметил: «Все представители типа «I», которых я знаю, прекрасно выступают перед публикой – только я не думаю, что Иисус не контролировал себя». Он был совершенно прав! Его поведение в этой ситуации – пример контролируемого и осознанного проявления качеств типа «I». Уравновешенное проявление этих качеств присуще духовно развитым личностям.

Когда Иисус мыл ноги своим ученикам, он проявил качества типа «S», как и тогда, когда приветствовал маленьких детей. Ученики пытались выгнать их из комнаты, чтобы было больше места для взрослых. Они не хотели, чтобы Учителя отвлекали грязные мордашки и постоянная детская возня. Но Он сказал: «Пустите детей и не препятствуйте им приходить ко Мне, ибо таковых есть Царство Небесное» (Евангелие от Матфея 19:14).

Маленькие дети прекрасно разбираются в людях. Захотели бы они быть рядом с Иисусом, если бы он относился к типу «D» или «I», и при этом не контролировал себя? Их притягивало его мягкое, доброе, открытое сердце. Он брал их на руки и дарил благословение. Он умел действовать в соответствии с ситуацией, и дети чувствовали, что он открыт – они не боялись и любили его.

В другой ситуации Иисус проявил качества типа «С». Мне очень нравится эта история! Книжники и фарисеи спросили Его: «Какой властью Ты это делаешь, или кто дал Тебе власть эту??». Представители типа «С» обожают вопросы. Иисус обернулся к ним и спросил: «Крещение Иоанново с небес было, или от людей??». Они сказали: «Минуточку...» Потом они вышли из толпы и стали совещаться: «Если мы скажем, что Иоанн был человеком, толпа побьет нас камнями, потому что люди верят, что он был пророком. А если мы скажем, что его слова шли от Бога, Иисус спросит, почему мы не верим ему». Они вернулись и сказали: «Мы не можем ответить на этот вопрос». Иисус сказал: «и Я не скажу вам, какой властью это делаю» «И уже не смели спрашивать Его ни о чем» (Евангелие от Луки 20:1-40).

В этой ситуации Иисус вел себя логично и последовательно, Он проявил критическое мышление и продемонстрировал умение убеждать недоверчивых и расчетливых противников. Он умел общаться с людьми: «Око за око, зуб за зуб... «С» за «С»!».

Мой любимый пример того, как Иисус «адаптировал» свое поведение к ситуации – это случай, описанный в Евангелии от Иоанна 11:14-35. Умер друг Иисуса, Лазарь.

Иисус встретился с его семьей. К Нему подошла Марфа и сказала: «Господи, если бы Ты был здесь, не умер бы брат мой». Он ответил: «Марфа, воскреснет брат твой!» Она сказала: «Знаю, что воскреснет – когда все воскреснут, в последний день». Иисус сказал: «Я – воскресение и жизнь. Кто верует в Меня, тот если и умрет, то оживет. Каждый, кто живет верою в Меня, будет жить вечно. Веришь ли ты этому?» Она ответила: «Да, Господи! Я верую, что Ты – Христос, Сын Божий, пришедший в мир». Марфа задала Иисусу столько вопросов – и он дал ей «исчерпывающий ответ».

Скоро к Иисусу пришла вторая сестра Лазаря, Мария. Она сказала: «Господи, если бы Ты был здесь, не умер бы брат мой». Она сказала то же самое, что и Марта. Но в ответ на ее слова Иисус заплакал.

«Бог, погоди минуту», – можем сказать мы. «Я не понимаю! Марте Ты дал объяснения. Мария сказала те же слова, и Ты заплакал. Почему?» Однажды я задумался об этом, и на меня снизошел свет! Марта пришла к Иисусу с желанием понять, и Он дал ей объяснения. Мария пришла к нему с разбитым сердцем, и Он стал плакать вместе с ней. Фантастика. С каждой из сестер Иисус вел себя по-разному, потому что знал, что у них совершенно разные потребности. Другие упоминания о сестрах Лазаря тоже указывают на то, что они принадлежали к разным типам личности. (Евангелие от Иоанна 12:1 -7, Евангелие от Луки 10:38-42). Если нам удастся найти верный подход к каждому человеку, наша жизнь кардинально изменится!

В послании к римлянам сказано: «Каждый из нас должен угождать ближнему, во благо, к назиданию» (К римлянам 15:2). Но как можно так поступать, не зная о разных типах личности? Я надеюсь, что эта книга поможет вам следовать этому совету. Если вы это сделаете, для меня это будет значить, что, когда я писал эту книгу, я тоже следовал этому совету. Это ситуация, в которой выигрывает каждый. Вот к чему были направлены все мои усилия. Благодарю вас, что вы читаете эту книгу. Надеюсь, она вам полезна. Да благословит вас Бог! Дальше>>


Информация бралась из открытых источников. Если вы считаете, что информация на этом сайте нарушает ваши авторские права – свяжитесь с администрацией сайта по адресу: "amoursecrets@mail.ru"