Посвящение
Предисловие Зига Зиглера
Благодарности
Предисловие
Введение. МОДЕЛЬ ЧЕЛОВЕЧЕСКОГО ПОВЕДЕНИЯ
Глава I. ЧЕТЫРЕ ТЕМПЕРАМЕНТА
Глава II. ТИП ЛИЧНОСТИ «D»
Глава III. ТИП ЛИЧНОСТИ «I»
Глава IV. ТИП ЛИЧНОСТИ «S»
Глава V. ТИП ЛИЧНОСТИ «С»
Глава VI. ОСНОВНЫЕ КАЧЕСТВА ТИПОВ ЛИЧНОСТИ
Глава VII. КАК РАЗБИРАТЬСЯ В ЛЮДЯХ: ОБЗОР
Глава VIII. ПОЧЕМУ ПРОТИВОПОЛОЖНОСТИ ПРИТЯГИВАЮТСЯ
Глава IX. ПРИМЕР ИЗ ШКОЛЬНОГО КЛАССА
Глава X. МЕТОДЫ МОТИВАЦИИ ДЛЯ РОДИТЕЛЕЙ И УЧИТЕЛЕЙ
Глава XI. ПРАКТИЧЕСКОЕ ПРИМЕНЕНИЕ ДЛЯ ТИПА ЛИЧНОСТИ «D»
Глава XII. ПРАКТИЧЕСКОЕ ПРИМЕНЕНИЕ ДЛЯ ТИПА ЛИЧНОСТИ «I»
Глава XIII. ПРАКТИЧЕСКОЕ ПРИМЕНЕНИЕ ДЛЯ ТИПА ЛИЧНОСТИ «S»
Глава XIV. ПРАКТИЧЕСКОЕ ПРИМЕНЕНИЕ ДЛЯ ТИПА ЛИЧНОСТИ «С»
Глава XV. КАК ОБЩАТЬСЯ СПРЕДСТАВИТЕЛЯМИ РАЗНЫХ ТИПОВ ЛИЧНОСТИ
Глава XVI. ОПИСАНА ЛИ МОДЕЛЬ ТИПОВ ЛИЧНОСТИ В БИБЛИИ?
Приложение А. УНИКАЛЬНОСТЬ РЕБЕНКА
Приложение Б. ТЕОРИИ «ЧЕТЫРЕХ ТИПОВ ПОВЕДЕНИЯ»
Об авторе



Глава XVI. Описана ли модель типов личности в Библии?

Меня часто спрашивают: «Если информация о типах личности так важна, почему ее нет в Библии?» Я всегда отвечаю так:

Во-первых, истина принадлежит только Богу. То, что написано в Библии – правда. В то же время есть много истин, которые Бог не включил в Библию, например, таблица умножения, периодическая таблица химических элементов, формула пенициллина и так далее. Бог ожидает, что мы будем получать знания не только из Библии. В Послании к римлянам сказано, что многому можно научиться, наблюдая за миром природы (Послание к римлянам 1:20). Очень важно рассматривать любые знания в свете Слова Божьего, а не пытаться оценивать Слово Божье в свете новых «открытий». Но никто не может избежать знаний – ведь чтобы прочесть Библию, сначала нужно научиться читать!

Информация о типах темперамента или о других аспектах человеческого поведения часто вызывает у христиан сомнения. Им кажется, что если эти теории не описаны в Библии, они могут вытеснить Писание. Иногда специалисты, преподающие теории о типах личности или другие модели человеческого поведения, создают у своих слушателей впечатление, что эти теории могут служить оправданием для потери контроля над собой. В результате возникает своеобразная «христианская астрология», когда верующий говорит: «Я сангвиник, я принадлежу к типу «I». Такой уж я есть!», «Я от природы склонен критиковать – вам придется принимать меня таким, какой я есть!» или «Если бы Господь действительно любил меня, то не наделил бы меня таким ужасным типом личности. А теперь я вынужден справляться с тем, что мне не нравится». Нет никакой разницы между подобными оправданиями и словами неверующего человека, который говорит: «Я Телец, и это моя судьба».

Библия учит нас, что каждая наша мысль должна быть подчинена Христу. Это значит, что нужно жить так, чтобы наши мысли, чувства и поступки находились в гармонии с мудростью и истиной Господа. Когда нам советуют «иметь ум Христа», это значит, что Господь хочет, чтобы наше сердце, наша личность и наши действия соответствовали Его воле, чтобы мы были уравновешенными и ответственными людьми. А это невозможно, если не понимаешь своих достоинств и недостатков.

Во-вторых, я считаю, что указания на типологию личности в Библии есть. Просто они так не названы. «Хорошо», – можете подумать вы. «К какому же типу личности принадлежал сам Иисус?». А я отвечу: «Ко всем сразу!». В жизни Христа проявлялись позитивные качества всех типов. В нем прекрасно сочетались все четыре типа. Он служил Святому духу и Отцу, и был по-настоящему целостной личностью, которую Господь подарил человечеству. Мы восхищаемся его человечностью, не омраченной грехом. Сравнивая с Иисусом свою несовершенную личность, мы видим, как искажает образ Бога греховная природа человека.

Раньше я уже приводил примеры разных типов личности из Нового Завета. В дополнение к ним, в Первом послании к Коринфянам 9:19-23, апостол Павел делает интересное замечание о человеческой личности: «Для подзаконных я был как подзаконный, чтобы приобрести подзаконных; для чуждых закона – как чуждый закона, – не будучи чужд закона пред Богом, но подзаконен Христу, – чтобы приобрести чуждых закона; для немощных был как немощный, чтобы приобрести немощных. Для всех я сделался всем, чтобы спасти по крайней мере некоторых. Сие же делаю для Евангелия, чтобы быть соучастником его».

Невозможно приспособиться к другой личности, если ничего не знать о типах личности! Очень легко привлечь человека к Богу, если сначала вы привлекли его к себе. На самом деле, Павел говорит вот что: «Я знаю, как налаживать контакт с людьми. Я стал специалистом по пониманию людей». Это цель нашего обучения – лучше понять себя и других, чтобы улучшить отношения между нами.

Как Иисус использовал модель человеческого поведения? Вот несколько примеров:

Когда он вошел в храм, то стал переворачивать столы менял и выгонять их. Были ли эти проявления для него обычными? Думаю, нет. Эту историю можно найти во всех четырех Евангелиях, но только Иоанн пишет, что прежде чем войти в храм, Иисус «сделал бич из веревок»

(Евангелие от Иоанна 2:14-17). Мог ли он пойти в магазин и купить бич в то время? Нет, Он нашел необходимые материалы и сплел бич сам. Вот пример контролируемой силы! Он выгнал менял из Храма не потому, что с ним произошел эмоциональный взрыв, он прекрасно понимал, что делал, он контролировал себя. В тот день он решил продемонстрировать качества типа «D», потому что от него требовались решительные, властные, динамичные действия. Он взял в руки бич и твердым тоном сказал: «Вон отсюда! Это дом моего Отца. Это место для молитвы, а вы превратили его в пристанище воров! Убирайтесь!».

Вам никогда не казалось странным, что стражники храма не остановили его? Но ведь Иисус был плотником. А где плотники брали тогда дерево? Они сами рубили деревья в лесу. Мы представляем Иисуса мягким, добрым, простым человеком. Но он был вовсе не таким. Он с детства привык держать в руках топор! Чтобы подготовиться к важному поединку, Мухаммед Али рубил лес... и нокаутировал соперника в первом же раунде. Потом он сказал: «Я больше не буду тренироваться таким образом. Я был слишком хорошо подготовлен к этому поединку. Рубить лес – самое сложное дело, которое я знаю!».

Представляю, что бы было, если бы кто-нибудь сказал: «Схватите этого человека и выгоните его из Храма!». Ему бы ответили: «А почему ты сам его не остановишь?». Думаю, намерения Иисуса были настолько ясны, что когда он сказал «Убирайтесь!», менялам ничего другого не оставалось.

Но обычно Иисус общался с людьми и решал проблемы иначе. Однако, в Библии описано несколько случаев, когда он вел себя как яркий представитель типа «D» – если ситуация требовала решительных действий и твердой позиции.

B другом случаи Иисус проявил качества типа «I». Можете представить себе, как он говорит перед толпой из 4 тысяч мужчин, не считая женщин и детей (Евангелие от Матфея 15:29-39)? Иисус любил говорить перед людьми и учитывал при этом их потребности. Он провел с этими людьми три дня, он вдохновлял их, влиял на них и рассказывал им интересные и поучительные истории. «Эти люди голодны. Им нужно поесть. Что им можно предложить?». Его ученикам удалось раздобыть только семь буханок хлеба и одну копченую рыбу. Иисус подумал: «Сейчас нам всем нужно поесть. Пусть все сядут. Я хочу устроить пир!». Такое поведение типично для представителя типа «I». Для него это естественно: давайте поговорим... давайте поедим! Иисус знал, когда нужно вдохновлять, влиять и удивлять.

Один мой друг, прочитав этот абзац, заметил: «Все представители типа «I», которых я знаю, прекрасно выступают перед публикой – только я не думаю, что Иисус не контролировал себя». Он был совершенно прав! Его поведение в этой ситуации – пример контролируемого и осознанного проявления качеств типа «I». Уравновешенное проявление этих качеств присуще духовно развитым личностям.

Когда Иисус мыл ноги своим ученикам, он проявил качества типа «S», как и тогда, когда приветствовал маленьких детей. Ученики пытались выгнать их из комнаты, чтобы было больше места для взрослых. Они не хотели, чтобы Учителя отвлекали грязные мордашки и постоянная детская возня. Но Он сказал: «Пустите детей и не препятствуйте им приходить ко Мне, ибо таковых есть Царство Небесное» (Евангелие от Матфея 19:14).

Маленькие дети прекрасно разбираются в людях. Захотели бы они быть рядом с Иисусом, если бы он относился к типу «D» или «I», и при этом не контролировал себя? Их притягивало его мягкое, доброе, открытое сердце. Он брал их на руки и дарил благословение. Он умел действовать в соответствии с ситуацией, и дети чувствовали, что он открыт – они не боялись и любили его.

В другой ситуации Иисус проявил качества типа «С». Мне очень нравится эта история! Книжники и фарисеи спросили Его: «Какой властью Ты это делаешь, или кто дал Тебе власть эту??». Представители типа «С» обожают вопросы. Иисус обернулся к ним и спросил: «Крещение Иоанново с небес было, или от людей??». Они сказали: «Минуточку...» Потом они вышли из толпы и стали совещаться: «Если мы скажем, что Иоанн был человеком, толпа побьет нас камнями, потому что люди верят, что он был пророком. А если мы скажем, что его слова шли от Бога, Иисус спросит, почему мы не верим ему». Они вернулись и сказали: «Мы не можем ответить на этот вопрос». Иисус сказал: «и Я не скажу вам, какой властью это делаю» «И уже не смели спрашивать Его ни о чем» (Евангелие от Луки 20:1-40).

В этой ситуации Иисус вел себя логично и последовательно, Он проявил критическое мышление и продемонстрировал умение убеждать недоверчивых и расчетливых противников. Он умел общаться с людьми: «Око за око, зуб за зуб... «С» за «С»!».

Мой любимый пример того, как Иисус «адаптировал» свое поведение к ситуации – это случай, описанный в Евангелии от Иоанна 11:14-35. Умер друг Иисуса, Лазарь.

Иисус встретился с его семьей. К Нему подошла Марфа и сказала: «Господи, если бы Ты был здесь, не умер бы брат мой». Он ответил: «Марфа, воскреснет брат твой!» Она сказала: «Знаю, что воскреснет – когда все воскреснут, в последний день». Иисус сказал: «Я – воскресение и жизнь. Кто верует в Меня, тот если и умрет, то оживет. Каждый, кто живет верою в Меня, будет жить вечно. Веришь ли ты этому?» Она ответила: «Да, Господи! Я верую, что Ты – Христос, Сын Божий, пришедший в мир». Марфа задала Иисусу столько вопросов – и он дал ей «исчерпывающий ответ».

Скоро к Иисусу пришла вторая сестра Лазаря, Мария. Она сказала: «Господи, если бы Ты был здесь, не умер бы брат мой». Она сказала то же самое, что и Марта. Но в ответ на ее слова Иисус заплакал.

«Бог, погоди минуту», – можем сказать мы. «Я не понимаю! Марте Ты дал объяснения. Мария сказала те же слова, и Ты заплакал. Почему?» Однажды я задумался об этом, и на меня снизошел свет! Марта пришла к Иисусу с желанием понять, и Он дал ей объяснения. Мария пришла к нему с разбитым сердцем, и Он стал плакать вместе с ней. Фантастика. С каждой из сестер Иисус вел себя по-разному, потому что знал, что у них совершенно разные потребности. Другие упоминания о сестрах Лазаря тоже указывают на то, что они принадлежали к разным типам личности. (Евангелие от Иоанна 12:1 -7, Евангелие от Луки 10:38-42). Если нам удастся найти верный подход к каждому человеку, наша жизнь кардинально изменится!

В послании к римлянам сказано: «Каждый из нас должен угождать ближнему, во благо, к назиданию» (К римлянам 15:2). Но как можно так поступать, не зная о разных типах личности? Я надеюсь, что эта книга поможет вам следовать этому совету. Если вы это сделаете, для меня это будет значить, что, когда я писал эту книгу, я тоже следовал этому совету. Это ситуация, в которой выигрывает каждый. Вот к чему были направлены все мои усилия. Благодарю вас, что вы читаете эту книгу. Надеюсь, она вам полезна. Да благословит вас Бог!

Дальше >>


Информация бралась из открытых источников. Если вы считаете, что информация на этом сайте нарушает ваши авторские права – свяжитесь с администрацией сайта по адресу: "amoursecrets@mail.ru"