Глава IX. Челюсть
<1) Авторитарность>

Чем шире нижняя челюсть, тем более властным кажется человек, что проявляется и во внешности, и в разговоре. Такой чертой обладает Хиллари Клинтон.

Узкая челюсть свойственна менее авторитарным людям. У Джорджа Буша узкая челюсть. Он, конечно, кажется менее властной личностью по сравнению с Биллом Клинтоном, Колином Пауэллом или Тони Блэром и не производит впечатления человека, который уверен в том, что делает.

Широкая челюсть влияет также и на звучание голос обладатель которого воспринимается как человек сильны. У подобных людей есть естественная потребность руководить другими. Им сложно держаться в тени, особенно когда их окружают нерешительные и сомневающиеся люди. В ситуации, когда другие колеблются в принятии решении, медлят, авторитарный человек сразу высказывает нелицеприятное мнение: вокруг одни малодушные бездельники. Иногда столь волевых людей считают резкими за чрезмерную самоуверенность.

Когда такие люди входят в комнату, им не нужно произносить ни слова. С первого взгляда становится ясно, что это сильные, властные личности. Это впечатление усиливается; если у человека еще и широкое лицо. Эти люди могут отпугивать одним своим видом.

Это качество очень полезно в ситуации, в которой необходим сильный лидер. Такие люди внушают уважение, любят брать на себя ответственность и очень решительны. Чувствуя угрозу, они мобилизуются, их голос становится громче. Властные люди должны стараться говорить более мягким и дружелюбным тоном.

Женщины, у которых есть эта черта, должны избегать насыщенных цветов в одежде. Лучше исключить темно-синий, ярко-синий и ярко-красный цвета, отправляясь на важное совещание или деловую встречу.

Шерил, глава отдела, часто надевала одежду насыщенных цветов, когда шла на совещание. Служащие, которые должны были отчитываться, находили ее внешний вид пугающим и старались отмалчиваться, вместо того чтобы конструктивно обсуждать дела компании. Как только Шерил последовала совету использовать более мягкие цвета, напряжение снизилось, сотрудники расслабились, и на деловой стезе были достигнуты наилучшие результаты. Коллеги больше не чувствовали от нее не-гатив.

Работая с властными людьми не поощряйте их стремление взять управление в свои руки, если их должность этого не подразумевает. Поймите, возможно, таков их стиль самовыражения и естественный способ общения. Если вы обладатель этой черты, взгляните на себя со стороны, подумайте, как вас слышат и видят другие, менее волевые и авторитарные люди. Постарайтесь прочувствовать то, как вы общаетесь с ними, говорите мягче и попытайтесь быть не слишком напористым. Подумайте, как смягчить ваше поведение в общении, если хотите произвести выгодное впечатление на собеседников. Если вас считают авторитарной личностью, при необходимости используйте это в своих интересах, но не злоупотребляйте. Если вы слишком властный или агрессивный человек, окружающие, возможно, станут сторониться вас. Это может привести к враждебному отношению и лишит вас необходимой в некоторых ситуациях поддержки.

Люди с узкими челюстями не слишком напористы. Их конкурентоспособность, влияние и прогресс обеспечивает скорее агрессия, чем авторитетность.

Если у вас узкая челюсть и мягкие волосы, вырабатывайте более сильный и решительный тон, особенно общаясь с людьми, у которых лица и челюсти шире. Носите более темные, но нейтральные цвета – темно-синий, черный, темно-зеленый, бордовый или темно-фиолетовый. Эти «деловые» цвета подкрепят авторитет ваших слов и облика. Говорите громким голосом, если того требуют обстоятельства, чтобы укрепить свое влияние. Будьте понастойчивей с людьми авторитарными; дайте им знать, что вы намерены быть твердыми и решительными.


Отношения

Если в ссоре вы становитесь слишком агрессивным, это может психологически угнетать вашего партнера. Позвольте другому человеку тоже высказываться. Если ваши дети очень агрессивны, напомните им, что такое поведение может обернуться против них, и объясните, к чему оно приведет.


Знаменитости. Низкая авторитарность.

Джордж Буш, Том Хэнке и Дженнифер Энистон.


Знаменитости. Высокая авторитарность.

Хиллари Клинтон, Джон Уэйн, Тэд Кеннеди и Чери Блэр. Дальше>>


Информация бралась из открытых источников. Если вы считаете, что информация на этом сайте нарушает ваши авторские права – свяжитесь с администрацией сайта по адресу: "amoursecrets@mail.ru"