Глава 9. Мужчины, женщины и секс
<1) Как начинается роман>
Жизнь зародилась при появлении одной-единственной клетки 3,5 миллиарда лет назад. Чтобы выжить, клетка разделилась для воспроизведения точной копии самое себя. Так процесс и продолжался миллионы лет, и всякое изменение либо возникало случайно вследствие мутации, либо происходило под воздействием повторяющихся жизненных обстоятельств. Жизнь развивалась медленно.
Затем, около 800 миллионов лет назад, клетка скорее всего из-за случайной мутации научилась поразительному приему. Она каким-то образом смогла обменяться генами с другими клетками. Это означало, что все, чему в процессе выживания научилась одна клетка, передавалось другой, только что родившейся. Эта клетка, естественно, получала больше шансов выжить, чем родительская. Теперь не надо было ждать миллионы лет, чтобы случайно мутировать в нужном направлении.
Этот решительный шаг в развитии ускорил рост новых клеток, способствовал появлению все более и более крупных образований со все возрастающей скоростью, начиная от мягких созданий типа червей или медуз. Через шестьсот миллионов лет появились животные с костным скелетом или панцирем, а еще через 300 миллионов лет первая рыба выползла на берег и научилась дышать. И все – в результате обмена генами.
Теперь вступил в действие секс. Как только появлялась новая клетка с более сильными генами, родительские клетки должны были умереть. Должны были по двум причинам: первая – новая клетка была лучше родительской, поэтому нужда в родительских клетках становилась ненужной. Вторая – родителей надо было устранить, чтобы они не спаривались с новой клеткой и тем самым не ослабляли ее. Смерть означала выживание для новой, более сильной клетки, которая поделится своими генами со следующим поколением. Поэтому изначальной целью секса был обмен генами с кем-то другим для получения новых, более сильных генов в следующем поколении детей. Однако большую часть истории человек не понимал, что существует связь между сексом и появлением детей на свет. До сих пор существуют примитивные племена, где эта связь не установлена. Дальше >>
|