Глава 3. Новые методы установления сотрудничества
<4) Говорите прямо>
Один из важнейших навыков, которые нужно приобрести матерям, – научиться высказываться прямо, особенно при общении с мальчиками. Женщины часто выражают свое недовольство, не высказывая просьбы прямо. Это все равно что ловить рыбу в пустыне. Они оставляют себе очень мало шансов получить желаемую реакцию. Вот некоторые примеры непрямых высказываний:
Негативное высказывание:
Подразумеваемое приказание:
Дети, вы слишком шумите.
Ведите себя тише.
В твоей комнате опять беспорядок.
Наведи порядок в комнате.
Мне не нравится, как ты относишься к сестре.
Будь добр, не относись к ней так.
Не годится бить брата.
Не бей брата.
Ты снова меня перебиваешь.
Не перебивай меня.
Ты не должен так со мной разговаривать.
Не разговаривай со мной так.
У тебя шнурки развязаны.
Завяжи шнурки.
Ты в прошлый раз опоздал.
Будь пунктуальнее.
В каждом из примеров родитель пытается побудить ребенка к тем или иным действиям, обратив его внимание на проблему, но ни о чем при этом не просит. Часто ребенок даже не осознает стоящую за такими словами просьбу и только бессмысленно смотрит в пространство перед собой. Чтобы получить непосредственную реакцию, нужно прямо высказать просьбу, без негативных выражений. Обращая внимание на проступки и промахи ребенка, вы не добьетесь от него сотрудничества. Давайте теперь рассмотрим, как можно переформулировать эти негативные высказывания в эффективную просьбу.
Информация бралась из открытых источников. Если вы считаете, что информация на этом сайте нарушает ваши авторские права – свяжитесь с администрацией сайта по адресу: "spireng@mail.ru"