ВВЕДЕНИЕ
Глава 1. ДЕТИ С НЕБЕС
Глава 2. ПОЧЕМУ ПЯТЬ ПРИНЦИПОВ РАБОТАЮТ
Глава 3. НОВЫЕ МЕТОДЫ УСТАНОВЛЕНИЯ СОТРУДНИЧЕСТВА
Глава 4. НОВЫЕ МЕТОДЫ ПРЕОДОЛЕНИЯ СОПРОТИВЛЕНИЯ
Глава 5. НОВЫЕ МЕТОДЫ УЛУЧШЕНИЯ ОБЩЕНИЯ
Глава 6. НОВЫЕ МЕТОДЫ МОТИВИРОВАНИЯ
Глава 7. НОВЫЕ МЕТОДЫ ДЛЯ УТВЕРЖДЕНИЯ ВЛАСТИ
Глава 8. НОВЫЕ МЕТОДЫ СОХРАНЕНИЯ КОНТРОЛЯ НАД СИТУАЦИЕЙ
Глава 9. ОТЛИЧАТЬСЯ ОТ ДРУГИХ – НОРМАЛЬНО
Глава 10. СОВЕРШАТЬ ОШИБКИ – НОРМАЛЬНО
____1) От невинности к ответственности
____2) Так кто же все-таки виноват?
____3) Обучение ответственности
____4) Встроенная программа самокоррекции
____5) Особенности обучаемости вашего ребенка
____6) Зачем нужно повторение
____7) Учиться на ошибках
____8) Научиться исправлять ошибки
____9) Не наказывайте, но делайте поправки
____10) Как реагировать на ошибки ребенка
____11) Если ребенок старается, это уже хорошо
____12) Если родители не приемлют ошибок
____13) Ребенок скрывает свои ошибки и не говорит правды
____14) Дети разведенных родителей
____15) Ребенок ставит для себя планку слишком низко и не хочет рисковать
____16) Ребенок защищается, оправдывая свои ошибки или сваливая вину на других
____17) Подростки из неблагополучных семей
____18) Заниженная самооценка и склонность наказывать себя
____19) Как показать, что совершать ошибки нормально
Глава 11. ПРОЯВЛЯТЬ НЕГАТИВНЫЕ ЭМОЦИИ – НОРМАЛЬНО
Глава 12. ХОТЕТЬ БОЛЬШЕГО – НОРМАЛЬНО
Глава 13. ВЫРАЖАТЬ СВОЕ НЕСОГЛАСИЕ – НОРМАЛЬНО, НО ПОМНИ, ЧТО МАМА И ПАПА – ГЛАВНЫЕ
Глава 14. КАК ИСПОЛЬЗОВАТЬ ПЯТЬ ПРИНЦИПОВ НА ПРАКТИКЕ



Глава 10. Совершать ошибки – нормально
<5) Особенности обучаемости вашего ребенка>

Даже если вы не наказываете и не стыдите ребенка, процесс самокоррекции идет постепенно. Здесь, как и при обучении любым другим навыкам, многое зависит от особенностей обучаемости. Как мы уже рассмотрели, способности к усвоению тех или иных навыков у разных детей разные. Кто-то легко обучается езде на велосипеде, а кто-то без проблем отправляется спать в положенное время. Даже если родители делают все правильно, им может потребоваться немало времени, энергии и внимания, чтобы научить конкретного ребенка вести себя за столом как следует.

Если ребенку требуется много времени, чтобы научиться чему-то, в этом не виноват ни он, ни родители. Просто ему требуется на это много времени.

Задавая ребенку направление и демонстрируя правильные действия, родитель учит ребенка должному поведению, которое становится результатом постоянной самокоррекции. Это – все, что могут сделать отец с матерью, а остальное – в руках ребенка, и он совершит свою работу в должное время.

Родители склонны отвечать на ошибки ребенка безграничной любовью и терпением до тех пор, пока тот не научится общаться. После этого родители приходят к ложному заключению, будто ребенок понимает обоснование их просьб. Для того чтобы ребенок не рисовал на стенах потому, что так не годится, необходимо, чтобы малыш обладал способностью к логическому мышлению, которой у него еще нет. Ожидая, что ребенок отправится в кровать, поскольку ему нужно выспаться перед предстоящим днем, вы требуете от него слишком сложных рассуждений.

Когда младенец швыряет пищу на пол, родители прощают его и проявляют терпение, поскольку ребенок, очевидно, еще не знает, как себя вести. Но как только малыш научится кое-как общаться, родители приходят к заключению, будто бы он уже знает, как себя вести. Почему? Потому что родители объяснили ему и дали логическое обоснование. Родители предполагают, что, поскольку малыш может общаться, он может понять и логическое обоснование их просьбы.

В некоторых случаях, прежде чем ребенок усвоит ту или иную линию поведения, ему нужно напомнить о ней двести раз. Бегун способен научиться уже после одной просьбы, но прыгуну может потребоваться двести напоминаний, прежде чем он внезапно начнет вести себя как надо. Ходок будет понемногу прогрессировать после каждой просьбы, но и ему необходимо повторить много раз. Чтобы дать ту любовь и поддержку, которые необходимы вашему малышу для самокоррекции, необходимо понять и принять его уникальные особенности обучаемости.

Дальше >>


Информация бралась из открытых источников. Если вы считаете, что информация на этом сайте нарушает ваши авторские права – свяжитесь с администрацией сайта по адресу: "spireng@mail.ru"