ВВЕДЕНИЕ
Глава 1. ДЕТИ С НЕБЕС
Глава 2. ПОЧЕМУ ПЯТЬ ПРИНЦИПОВ РАБОТАЮТ
Глава 3. НОВЫЕ МЕТОДЫ УСТАНОВЛЕНИЯ СОТРУДНИЧЕСТВА
Глава 4. НОВЫЕ МЕТОДЫ ПРЕОДОЛЕНИЯ СОПРОТИВЛЕНИЯ
Глава 5. НОВЫЕ МЕТОДЫ УЛУЧШЕНИЯ ОБЩЕНИЯ
Глава 6. НОВЫЕ МЕТОДЫ МОТИВИРОВАНИЯ
Глава 7. НОВЫЕ МЕТОДЫ ДЛЯ УТВЕРЖДЕНИЯ ВЛАСТИ
Глава 8. НОВЫЕ МЕТОДЫ СОХРАНЕНИЯ КОНТРОЛЯ НАД СИТУАЦИЕЙ
Глава 9. ОТЛИЧАТЬСЯ ОТ ДРУГИХ – НОРМАЛЬНО
Глава 10. СОВЕРШАТЬ ОШИБКИ – НОРМАЛЬНО
____1) От невинности к ответственности
____2) Так кто же все-таки виноват?
____3) Обучение ответственности
____4) Встроенная программа самокоррекции
____5) Особенности обучаемости вашего ребенка
____6) Зачем нужно повторение
____7) Учиться на ошибках
____8) Научиться исправлять ошибки
____9) Не наказывайте, но делайте поправки
____10) Как реагировать на ошибки ребенка
____11) Если ребенок старается, это уже хорошо
____12) Если родители не приемлют ошибок
____13) Ребенок скрывает свои ошибки и не говорит правды
____14) Дети разведенных родителей
____15) Ребенок ставит для себя планку слишком низко и не хочет рисковать
____16) Ребенок защищается, оправдывая свои ошибки или сваливая вину на других
____17) Подростки из неблагополучных семей
____18) Заниженная самооценка и склонность наказывать себя
____19) Как показать, что совершать ошибки нормально
Глава 11. ПРОЯВЛЯТЬ НЕГАТИВНЫЕ ЭМОЦИИ – НОРМАЛЬНО
Глава 12. ХОТЕТЬ БОЛЬШЕГО – НОРМАЛЬНО
Глава 13. ВЫРАЖАТЬ СВОЕ НЕСОГЛАСИЕ – НОРМАЛЬНО, НО ПОМНИ, ЧТО МАМА И ПАПА – ГЛАВНЫЕ
Глава 14. КАК ИСПОЛЬЗОВАТЬ ПЯТЬ ПРИНЦИПОВ НА ПРАКТИКЕ



Глава 10. Совершать ошибки – нормально
<7) Учиться на ошибках>

Одна из самых больших ошибок, которые совершают родители, – предположение, будто дети до девятилетнего возраста могут сознательно учиться на собственных ошибках. Родители пытаются приучить ребенка извлекать уроки из ошибок, а нужно сосредоточить свое внимание на том, чтобы побуждать малыша к сотрудничеству и подталкивать его к нужному поведению. Если ребенок совершает много ошибок, нет ничего удивительного в том, что он совершает их и дальше.

Дети не могут сознательно учиться на собственных ошибках до девятилетнего возраста. Однако они автоматически корректируют свое поведение. Они учатся таким поведенческим моделям, как уважение к окружающим, желание помочь, умение слушать, способность к сотрудничеству и стремление делиться исключительно посредством имитации и следуя родительским указаниям.

Когда ребенка снова и снова направляют к правильному поведению, он постепенно начинает понимать, что хорошо, а что плохо.

Если ребенок постоянно доставляет вам беспокойство своими ошибками, чаще всего это происходит потому, что ему не хватает необходимой структуры, ритма или надзора. С этой точки зрения за ошибки ребенка всегда ответственны родители. Поэтому неверно перекладывать ответственность на плечи малыша.

Пока ребенку не исполнится девять лет, он еще не может руководить собой сам, поскольку, не обладая способностью к логическому мышлению, дети могут только подражать. А с девяти до восемнадцати они еще только учатся ответственности. Приблизительно в восемнадцатилетнем возрасте молодой человек уже может быть полностью ответственным. Тогда мы позволяем ему жить самостоятельно, и отныне он несет полную ответственность за свои поступки.

Многие родители ожидают от малыша ответственности, свойственной девятнадцатилетнему человеку. Это ошибка.

Дети учатся беречь вещи и уважать окружающих не потому, что их призывают к ответственности, а потому, что они видят, как ведут себя родители. Не так уж редко приходится наблюдать, как мама колотит своего малыша, приговаривая: «Я не хочу, чтобы ты бил своего братика. А ну-ка, извинись немедленно!»

Дети учатся посредством подражания. Если родители кричат на детей и бьют их, дети тоже дерутся и. кричат друг на друга. Когда родители относятся друг к другу уважительно и просят прощения за свои ошибки, то и дети постепенно учатся уважать окружающих и готовятся к тому, чтобы, начиная с девятилетнего возраста, развивать в себе ответственность. Если в течение первых девяти лет жизни ребенок чувствует себя невинным и не ответственным за ошибки, то у него есть возможность подготовиться к тому, чтобы учиться на своих ошибках, когда его мозг достаточно разовьется Дети, которым не были даны девять лет невинности, тоже способны учиться на собственных ошибках, но им труднее прощать себе эти промахи. Такие дети в большей мере склонны отрицать собственные ошибки, им труднее корректировать свое поведение. Если же ребенок прожил девять лет в невинности, у него мощный фундамент для здорового отношения к своим ошибкам. Он умеет прощать себя и постепенно учится на собственных промахах.

До девяти лет дети знают, что им нужно делать, лишь в той мере, в какой ими руководят родители. Если отец с матерью при меняют методы позитивного воспитания, у ребенка появляется мотивация к сотрудничеству, основанная не на страхе перед наказанием, но на инстинктивном стремлении радовать родителей и слушаться их.

Когда родители сосредоточиваются на ошибках ребенка, это не приносит ему никакой пользы.

Дети учатся тому, как правильно себя вести, сотрудничая с волей и желаниями своих родителей. Они учатся этому вовсе не потому, что анализируют, что хорошо, а что плохо. Вы назначаете ребенку тайм-аут просто для того, чтобы ребенок вернулся под ваш контроль, а не для того, чтобы научить его, что хорошо а что плохо. Когда малыш сотрудничает с родителями и получает одобрение за сотрудничество, он учится вести себя ответственно. Он «отвечает» на желания и потребности своих родителей. Малыш ответствен только в этом смысле. Это единственная разновидность ответственности, которую может развить в себе ребенок младше девяти лет.

Дальше >>


Информация бралась из открытых источников. Если вы считаете, что информация на этом сайте нарушает ваши авторские права – свяжитесь с администрацией сайта по адресу: "spireng@mail.ru"