ВВЕДЕНИЕ
Глава 1. ДЕТИ С НЕБЕС
Глава 2. ПОЧЕМУ ПЯТЬ ПРИНЦИПОВ РАБОТАЮТ
Глава 3. НОВЫЕ МЕТОДЫ УСТАНОВЛЕНИЯ СОТРУДНИЧЕСТВА
Глава 4. НОВЫЕ МЕТОДЫ ПРЕОДОЛЕНИЯ СОПРОТИВЛЕНИЯ
Глава 5. НОВЫЕ МЕТОДЫ УЛУЧШЕНИЯ ОБЩЕНИЯ
Глава 6. НОВЫЕ МЕТОДЫ МОТИВИРОВАНИЯ
Глава 7. НОВЫЕ МЕТОДЫ ДЛЯ УТВЕРЖДЕНИЯ ВЛАСТИ
Глава 8. НОВЫЕ МЕТОДЫ СОХРАНЕНИЯ КОНТРОЛЯ НАД СИТУАЦИЕЙ
Глава 9. ОТЛИЧАТЬСЯ ОТ ДРУГИХ – НОРМАЛЬНО
Глава 10. СОВЕРШАТЬ ОШИБКИ – НОРМАЛЬНО
Глава 11. ПРОЯВЛЯТЬ НЕГАТИВНЫЕ ЭМОЦИИ – НОРМАЛЬНО
____1) Управлять своими чувствами
____2) Как управлять эмоциями
____3) Как совладать с горем
____4) Почему полезно проявлять эмоции
____5) Сила сопереживания
____6) Пятисекундная пауза
____7) Если дети сопротивляются сопереживанию
____8) Если родители проявляют негативные эмоции
____9) Делиться чувствами с ребенком – ошибка
____10) Спрашивать ли ребенка, что он думает по определенному поводу
____11) Дети проявляют подавленные вами чувства
____12) Паршивая овца в семье
____13) Принимать негативные эмоции как должное
Глава 12. ХОТЕТЬ БОЛЬШЕГО – НОРМАЛЬНО
Глава 13. ВЫРАЖАТЬ СВОЕ НЕСОГЛАСИЕ – НОРМАЛЬНО, НО ПОМНИ, ЧТО МАМА И ПАПА – ГЛАВНЫЕ
Глава 14. КАК ИСПОЛЬЗОВАТЬ ПЯТЬ ПРИНЦИПОВ НА ПРАКТИКЕ



Глава 11. Проявлять негативные эмоции – нормально

Все дети испытывают негативные эмоции в ответ на трудности и ограничения, которыми полна жизнь. Негативные эмоции естественны и важны для развития ребенка. Они помогают ему сделать необходимые изменения в своих ожиданиях, чтобы принять накладываемые жизнью ограничения. Методы позитивного воспитания (сочувственное выслушивание и тайм-аут) помогают ребенку постепенно научиться выражать негативные эмоции в приемлемой форме.

Воспитательные методы прошлого были направлены на то, чтобы контролировать детей, подавляя их интенсивные чувства. Стыдя и наказывая ребенка за то, что он сердится, родители угнетают чувства малыша и ломают его волю. Если вы позволяете ребенку свободно переживать свои чувства, давая понять, что «выражать негативные эмоции – нормально», малыш становится сильнее. У него развивается сильная воля и целеустремленность. Однако, если родители не знакомы с методами позитивного воспитания, эти дополнительные силы в руках малыша могут принести вред.

Стыдя и наказывая ребенка за то, что он сердится, родители угнетают интенсивные чувства малыша и ломают его волю.

Когда ребенок видит, что его уважают и выслушивают, у него развивается более сильное чувство собственного «я», но в то же время может развиться и ложное чувство силы. Если ребенок устраивает скандалы, чтобы добиться своего, то позволение выражать негативные эмоции не только портит ребенка, но и способствует развитию у него чувства неуверенности. Родители ни в коем случае не должны задабривать ребенка ради того, чтобы избежать скандала. Позволение выражать негативные эмоции должно уравновешиваться сильной позицией родителей, которые не отступают перед скандалящим ребенком. Если родители умеют справляться с гневом ребенка при помощи пяти методов позитивного воспитания, то позволение выражать негативные эмоции становится для него очень важным даром.

Родители ни в коем случае не должны задабривать ребенка ради того, чтобы избежать скандала.

Если малыш скандалит, многие родители приходят к ложному выводу, будто их ребенок плох или они сами не очень хорошие родители. Умение выражать, чувствовать и отпускать негативные эмоции – очень важное жизненное искусство, которым должен овладеть каждый ребенок. Когда малыш таким образом учится управляться со своими негативными эмоциями, в нем пробуждается творческий потенциал и он готовится успешно преодолевать жизненные трудности.

Дальше >>


Информация бралась из открытых источников. Если вы считаете, что информация на этом сайте нарушает ваши авторские права – свяжитесь с администрацией сайта по адресу: "spireng@mail.ru"