Шаг 3. Ближе, ближе!
<Мир на кончиках пальцев>

Наша обыденная жизнь наполнена повседневными делами. Надоевший режим, стандартные занятия и позы, привычная обстановка, приевшееся окружение и роли в общении формируют восприятие мира, настраивая работу мозга на определённый (часто – не самый успешный) лад. Эффективность общения, возможность жить яркой и полноценной жизнью, решать самые сложные задачи напрямую зависят от способности мозга задействовать свои резервы, функционируя в самых неожиданных режимах. Дополнительные ресурсы психики, гибкость и продуктивность работы мозга нужны в соблазнении, бизнесе, карьере и спорте. И эти ресурсы есть у каждого – но у многих они блокированы ленью, отсутствием практики, воспитанием и ограничивающими убеждениями, травмами и негативным опытом.

Возможности тела и души человека, который ежедневно воспринимает одно и то же, выполняя сходные, часто надоевшие действия по однообразным алгоритмам, невелики. Ведь привычный набор телодвижений, слов и мыслей-стереотипов ограничивает творческие возможности, формируя очень небольшое число «закостеневших» связей между нервными клетками мозга.

А ведь для успешного общения и соблазнения часто необходимо проявлять гибкость и неординарность во взаимодействии с партнёром – хотя бы для того, что бы обойти чужие стереотипы восприятия, почувствовать её (его) истинное «Я», выделиться из толпы серой посредственности. Тут набором стандартных жестов и фраз не обойтись…

Для того, что бы «включить» скрытые резервы человеческой психики используются различные способы и приёмы – спорт и путешествия, психоделические средства и эзотерические практики, специальные приборы и необычная обстановка. Эти методы позволяют задействовать те мышцы и нервы, структуры мозга и уровни подсознания, которые в обычных условиях не используются, подавлены.

Одна из мощных техник влияния на человека – кинестетическое взаимодействие. Кинестетическое воздействие (воздействие непосредственным прикосновением к телу) самая древняя (но очень заторможенная у современного человека) форма общения. Телесные ощущения появляются уже у самых примитивных моллюсков и червей – в ходе эволюции они возникли гораздо раньше зрения и слуха. А значит, ощущения, которые испытывает тело, воспринимаются гораздо более древними – следовательно, гораздо более мощными уровнями психики.

Прикасаясь к телу партнёра (словом «партнёр» назовём любого человека, с которым ты общаешься) мы задействуем древнейшие, сформированные сотни миллионов лет назад инстинкты и программы сопереживания и поддержки, страха и подчинения, доверия и взаимопритяжения. Телесные ощущения всегда тесно связаны с эмоциями и настроением человека. Зрительные и слуховые сигналы хорошо контролируются сознанием, но тело не лжёт. Мы можем обманывать себя и партнёра красивыми и умными словами, сформировать привлекательную внешность и имидж, представить яркий зрительный образ, однако создать фальшивое ощущение очень сложно. Точно так же сложно создать как сознательную, так и подсознательную защиту от эмоциональных последствий прикосновения. Можно засомневаться в правдивости слов и искренности голоса, сформировать мощный барьер от интеллектуальных манипуляций, но чуткое, умелое прикосновение легко разрушает все осмысленные защиты, надуманные убеждения и социальные роли.

Городская цивилизация с её сидячим образом жизни и множеством социальных условностей тормозит двигательную активность. Официальные и неписаные нормы приличия ограничивают возможности телесного контакта с другим человеком. А это значит – практически любое нестандартное прикосновение для человека нашей культуры – это уже мощный разрыв привычного шаблона восприятия. Но сильный резкий разрыв шаблона, необычные ощущения, как известно, ведёт к состоянию транса. А именно в лёгком трансе и происходят глубокое взаимопонимание, лучшие соблазнения и самое успешное обучение.

Таким образом, телесное воздействие на другого человека может запустить глубокие и очень древние механизмы взаимопонимания, сильно влияет на эмоции, позволяет «обойти» защиту подсознания даже самого вредного и стервозного партнёра, и, конечно же, – мощный и абсолютно бесплатный «крышеснос», дающий ключ к очень интересным и полезным состояниям.

Только вот беда – мы живём в культуре, которая по многим историческим причинам нежелательно относится к большинству телесных контактов – особенно между мужчиной и женщиной. «Табу» и запреты на прикосновения лежат так глубоко в подсознании, что многие даже не задумываются об их существовании. Поэтому нежно почёсывать или грубо обнимать понравившуюся девушку или уставшего товарища нежелательно – могут очень неправильно понять. Однако есть несколько доступных, и даже официально поощряемых обществом видов телесного контакта, в том числе – между малознакомыми людьми. И прежде всего – массаж.

Массажем можно назвать любые упорядоченные прикосновения к телу другого человека, которые делаются с определённой целью и структуру этого тела не разрушают (если тело деформируется, это уже не массаж, а мануальная терапия или пытки JJ). Массаж возник с незапамятных времен – первыми массажистами можно назвать уже трущихся друг об друга первобытных медуз. Прикосновения к определённым частям тела ещё со времён динозавров символизировали для животных угрозу, эротическое возбуждение, заинтересованность…

Дальше >>

[1] [2] [3] [4]


Информация бралась из открытых источников. Если вы считаете, что информация на этом сайте нарушает ваши авторские права – свяжитесь с администрацией сайта по адресу: "spireng@mail.ru"